Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

как выбрать экшен камеру

Как выбрать экшен-камеру. Разновидности и особенности

 

Без чего не обходится ни одно яркое событие в жизни, будь то свадьба, путешествие или прыжок с парашютом? Безусловно, без положительных эмоций, радости и отличного настроения. Но не только! В этот список также стоит включить яркие фотографии, красивые и памятные. Порой, чтобы запечатлеть нечто интересное, достаточно камеры мобильного телефона – современные устройства могут прекрасно справиться с простой задачей. Но это актуально для пассивного отдыха. Любителям драйва, скорости и экстрима, кто постоянно находится в движении, необходим совершенно иной «помощник» – экшен-камера.

 

Особенности устройства

Экшен-камера – легкий и компактный гаджет, предназначенный для съемки в динамике. Такое устройство поможет запечатлеть активный отдых, будь то спуск на сноуборде, погружение с аквалангом или полет на дельтаплане. Экшен-камеры принципиально отличаются от множества других устройств, предназначенных для съемки. Они имеют специальные крепления для фиксации на шлемах, снаряжении, автомобилях, досках для серфинга и так далее. Тем самым камеры освобождают руки. Экшен-камеры имеют хороший угол обзора (шире, чем у обычной камеры), это позволяет фиксировать все происходящее вокруг. Защищенный корпус предохраняет от влаги, мороза, пыли, вибрации, температурных колебаний и прочих не всегда приятных спутников спортсменов-экстремалов. Несмотря на маленький размер, камера может снимать видео высокого качества, в том числе, с повышенной скоростью записи.

разновидности экшен-камер     разновидности экшен-камер

Ассортимент современных экшен-камер достаточно широкий. Эти устройства выпускаются различными производителями в разных ценовых категориях. Виды экшен-камер определяют в зависимости от признаков, положенных в основу классификации.

 

Дисплей и его характеристики

Топовые модели камер оснащены хорошими экранами, что весьма актуально, когда под рукой нет ноутбука. Используя дисплей, можно просматривать снятое, удалять неудачные файлы, корректировать настройки. Во время краткосрочных приключений вполне можно обходиться моделью без экрана. Отсутствие экранчика делает экшен-камеру более компактной и защищенной, и, что немаловажно, снижает расход батареи.

 

Классификация экшен-камер:

  • без дисплея. Как правило, такие камеры оснащены специальными кнопками, используя которые можно откорректировать базовые настройки, а также имеется в наличии лазерный указатель центра кадра;
  • со съемным дисплеем. Такая опция весьма практична, так как позволяет владельцу камеры самостоятельно принимать решение о целесообразности использования экрана для каждого конкретного момента;
  • с одним дисплеем. Экран может быть монохромным, который не утяжеляет камеру, дает возможность делать тонкую настройку, отличается небольшими затратами энергии (такие камеры идеально подходят спортсменам) или цветным;
  • с двумя дисплеями. Подобные экшен-камеры, как правило, предпочитают путешественники. Модели с двумя дисплеями – отличный семейный вариант, рассчитанный на небольшие нагрузки. Камера максимально удобна в использовании, однако в пользу комфорта приходится жертвовать габаритами и автономностью. Модели с двумя дисплеями подходят для съемки под дождем, в бассейне, на катке и так далее.  

 

Разрешение

разрешение камер гоу про

В зависимости от качества картинки и ее детализации все экшен-камеры можно разделить на 4 группы.

  1. VGA-камеры (640x480). Такое разрешение было присуще первым устройствам и сохраняется, как правило, в устаревших и бюджетных моделях.
  2. HD-камеры (1280x720). Снятые на эти камеры ролики можно посмотреть в отличном качестве практически на любых устройствах. Не слишком искушенным пользователям таких параметров должно быть вполне достаточно.
  3. FullHD-камеры (1920x1080). Подобно всем современным телевизорам, большинству ноутбуков и прочим гаджетам вне зависимости от диагонали экрана, которые используют, чтобы просматривать результат съемки, топовые модели экшен-камер имеют такое разрешение.
  4. UHD-камеры (3840x2160).  Такое разрешение имеется лишь в единичных моделях, например, в GoPro HERO 3+. Камеры дают возможность в несколько раз увеличить картинку без потери деталей и качества.

Чем выше разрешение, тем красивее и четче будет изображение. Вместе с тем растет и цена камер. В условиях ограниченного бюджета не стоит отдавать этому параметру наивысший приоритет, так как с хорошим объективом можно получить качественные кадры даже при среднем разрешении, пусть и не столь детализированные.

 

Скорость записи видео

скорость записи видео на экшен-камеру

Просматривая технические характеристики различных экшен-камер, вы наверняка встречали сокращение fps. Это важный параметр, который характеризует частоту кадров. По мере увеличения показателя улучшается качество видео – снятый видеоряд становится более плавным, без резких переходов.

Экшен-камеры также делятся на группы по критерию скорости записи видео. Для съемки динамичных сцен без смазывания необходимо хотя бы 60 к/сек. При больших значениях батарея разряжается гораздо быстрее, однако опытные и активные экстремалы зачастую в приоритет ставят именно качество, полагая, что расход заряда легко компенсировать приобретением запасного аккумулятора.

 

Форма экшен-камеры

Удобство использования – один из главных параметров при выборе подходящего устройства. Ввиду нестандартного применения в экстремальных динамичных условиях, важно, чтобы камера была комфортной. Во многом это зависит от ее формы, поэтому обратите внимание на различия.

какие бывают экшен-камеры

 

Экшен-камеры бывают:

  • в прямоугольном корпусе с дисплеем на фронтальной стороне (считаются наиболее распространенными);
  • в прямоугольном корпусе с боковым дисплеем;
  • цилиндрической формы;
  • устройства, состоящие из двух блоков.

Если вы планируете использовать камеру исключительно при занятиях каким-то определенным видом спорта, целесообразно купить соответствующую экипировку со встроенным объективом. Например, лыжные очки или шлем велосипедиста.

специальные экшен камеры

 

Варианты питания

Большинство современных устройств питаются от встроенного аккумулятора. При этом главный критерий – емкость. Для возобновления функционирования камеры обычно бывает достаточно зарядить ее от сети электропитания. Существуют также модели, работающие от съемных батарей. Такие камеры удобно использовать в длительных поездках – достаточно иметь при себе несколько комплектов заряженных батарей.

 

Типы управления

Экшен-камеры различают в зависимости от возможности использования удаленного управления. Для этих целей производители оснащают свои устройства пультами ДУ, а также специальными модулями, которые позволяют наладить контроль над устройством с помощью смартфона. Камеры с такими опциями удобны, их можно быстро включить и выключить, выполнить серию фотокадров и так далее.

 

Прочие возможности

Экшен-камеры, помимо основной функции фото- и видеосъемки, могут выполнять множество сопутствующих. Это влияет как на удобство использования, так и на стоимость устройств. В числе наиболее полезных опций:

  • Wi-Fi (вы сможете делиться отснятыми кадрами с миром легко и быстро, прямо с места событий);
  • GPS (постоянная возможность контролировать свое местонахождение);
  • G-сенсор (включает камеру при улавливании движения);
  • возможность ночной съемки и другие режимы;
  • наличие разъемов, совместимых с вашими устройствами.

 

как выбрать экшен камеру

При выборе оптимального типа экшен-камеры важно учитывать ценовую категорию и репутацию производителя, конкретные технические характеристики и цели использования (подводная съемка, зимние виды спорта, туризм и активный отдых и так далее).

Выбор – за вами!