Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Как выбрать бинокль правильно

как выбрать бинокль правильно

Каждому из нас приходилось пользоваться биноклем, или хотя бы видеть его со стороны. Это устройство представляет собой две подзорные трубы, соединенные на жесткой раме, и позволяет получать увеличенное стереоскопическое изображение. Неискушенному человеку может показаться, что выбрать бинокль просто, но на самом деле это не так. Помимо степени увеличения изображения каждой модели, при покупке нужно учитывать еще много параметров.

 

Виды биноклей

Все бинокли разделяются на две группы – изготовленные по оптической системе Галилея и по оптической системе Кеплера.

 

  • Система Галилея

В биноклях, сделанных по схеме Галилея, используется одна или несколько концентрирующих линз и одна рассеивающая. Эти устройства дают прямую картинку и в их конструкции нет дополнительных элементов. Оптическая система Галилея используется для производства театральных биноклей.

 

  • Система Кеплера

В производстве большинства биноклей используется оптическая система Кеплера. Она состоит из нескольких концентрирующих, длиннофокусной и короткофокусной линз. Эта система дает перевернутую картинку, поэтому в нее добавляют оборотные линзы, что позволяет «развернуть» изображение и уменьшить размеры бинокля.

 

Оборачивающие линзы в биноклях Кеплера разделяются на два вида:

призмы в биноклях

•          призма Roof – все оптические элементы расположены на одной оси;

•          призма Порро – оптические оси длиннофокусной и короткофокусной линз.

 

Линзы разнесены в стороны.

 

Кратность увеличения бинокля

Обозначение большинства существующих биноклей состоит из двух цифр, первая из которых – это кратность увеличения. К примеру, когда бинокль имеет маркировку 8х50, то его кратность равна 8. Данная характеристика указывает на то, насколько сильно будет приближено изображение объекта, на который вы смотрите. Так, если навести восьмикратный бинокль на объект, расположенный в 80 м от наблюдателя, то он будет выглядеть, словно расположен в 10 метрах.

 

Исходя из кратности все бинокли разделяются на:

•          2–4 кратные;

•          4–8 кратные;

•          бинокли с кратностью от 8 и выше.

 

При выборе кратности бинокля нужно исходить из максимальной дистанции, на которой могут находиться интересующие вас объекты.

 

При покупке учитывайте, что чем сильнее увеличение бинокля, тем тяжелее добиться четкой и стабильной картинки. Устройства с увеличением больше 10 позволяют получить качественную картинку только при использовании штатива (или посредством упора бинокля в неподвижный объект). Оптимальными для повседневного использования считаются бинокли с увеличением в 4-8 крат. Они легкие, удобные, позволяют быстро зафиксировать изображение и добиться высокой стабильности при просмотре.

 

Отдельно стоит отметить бинокли с зумом и автоматической стабилизацией изображения. Эти устройства позволяют плавно менять кратность увеличения и компенсируют колебания рук, обеспечивая четкую картинку. У таких биноклей есть несколько минусов. Они тяжелые, дорогие, и требуют более бережного отношения, чем обычные модели.

 

бинокли с автоматической стабилизацией движения

Диаметр внешней линзы

Диаметр внешней линзы – это вторая цифра в обозначении бинокля. Например, у бинокля 8х40 будет внешняя линза диаметром 40 мм. Чем больше размер внешней линзы, тем больше света она соберет, и тем ярче будет полученное изображение. Обратная сторона медали – это вес бинокля, возрастающий вместе с увеличением диаметра линзы. При нормальном освещении для работы вполне достаточно линзы диаметром 20-25 мм. Такой бинокль будет значительно легче и компактнее, чем его «сумеречный» аналог с линзой 35-40 мм.

 

Материал и покрытие линз

Наиболее распространенный материал для производства линз – это стекло и пластик. Бинокли со стеклянными оптическими элементами обеспечивают лучшее качество изображения, а с пластиковыми – стоят на порядок дешевле. Линзы могут иметь специальное покрытие, улучшающее их эксплуатационные качества. Для таких покрытий существует маркировка:

•          С – покрытие нанесено одним слоем на отдельные линзы

•          FC – покрытие нанесено одним слоем на все линзы

•          MC – покрытие нанесено на некоторые линзы в несколько слоев

•          FC – на все линзы нанесено многослойное покрытие

 

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка – это размер светового пучка, который попадает на глаз наблюдателя. Этот параметр можно узнать, разделив размер внешней линзы на кратность. Так, у бинокля 8х40 диаметр выходного зрачка составляет 5мм. От этого показателя зависит светосила. Он должен составлять 4–7 мм – это средний размер человеческого зрачка.

 

Коэффициент светопропускания

Коэффициент светопропускания – это количество света, которое без потерь проходит сквозь все линзы бинокля. Данный параметр зависит от количества и качества светопреломляющих элементов, наличия на них просветляющего покрытия и качества сборки. Чем выше этот коэффициент, тем ярче будет изображение. У топовых моделей биноклей он может достигать 97%. Приемлемыми считаются значения коэффициента светопропускания от 94% и выше.

виды линз в биноклях

 

Светосила

Светосила – величина яркости картинки, которая обозначается числом, равным квадрату диаметра выходных зрачков. Этот параметр критичен для тех, кто часто использует бинокль ночью.

 

Механизм фокусировки

Каждый человек обладает своим собственным уникальным зрением. Для компенсации используют механизм фокусировки, позволяющий подстроить резкость под индивидуальные особенности глаз. Различают две системы фокусировки – раздельную и центральную.

 

  • Раздельная система фокусировки

Используется чаще в полноразмерных биноклях с высокими требованиями к надежности и качеству изображения. Она состоит из двух отдельных механизмов регулировки на каждый окуляр. Плюсы раздельной системы фокусировки – это возможность тонко настроить резкость отдельно для каждого глаза, высокая надежность и неприхотливость механизмов. К ее минусам относят утяжеление бинокля и увеличение его габаритов.

 

  • Центральная система фокусировки

Центральная система фокусировки чаще применяется в компактных биноклях. Она состоит из кольца диоптрийной коррекции, расположенного на окуляре, и барабана с центральной фокусировкой. Для настройки нужно зажмурить один глаз, с помощью кольца диоптрийной корректировки выставить резкость для одного глаза, а затем, открыв второй, добиться окончательной резкости с помощью барабана центральной фокусировки.

 

Плюсы данной системы фокусировки заключаются в быстроте и простоте настройки, а также низкой цене и компактности биноклей, в которых она применяется. К ее минусам относят не такую хорошую глубину резкости, как у раздельной системы. Такой тип фокусировки не подходит для людей с разными по силе зрения глазами.

 

Выбор бинокля для специфических целей

как выбрать бинокль для определенных целей

Зачастую бинокль покупается для использования в определенных целях. Ниже перечислены основные сферы применения биноклей и их параметры.

 

В зависимости от эксплуатационных характеристик выделяют:

•          театральные бинокли – они используются для наблюдения за объектами, которые находятся недалеко. Эти бинокли имеют небольшую кратность (X2,5–5), хорошими углами обзора, большой светосилой и компактными размерами;

•          компактные бинокли – эти устройства имеют небольшие габариты, при этом обладают большой силой увеличения. В таких биноклях маленький диаметр линз и слабая светосила. Их используют при хорошем освещении;

•          полевые бинокли – устройства имеют хорошую светосилу (размер передней линзы 30–50 мм), и обладают хорошей кратностью (от X8 до X 20);

•          военные бинокли – это компактные и легкие устройства с прочным пыле- и влагозащищенным корпусом. Они обладают хорошей кратностью и большими углами обзора;

•          морские бинокли – отличаются от прочих биноклей влагозащищенным покрытием и использованием многослойного покрытия линз, которое обеспечивает высокую светопропускную способность. У таких биноклей большая кратность, нередко они имеют встроенный дальномер и компас;

•          бинокли ночного видения – компактные и легкие устройства, имеющие хорошие углы обзора и позволяющие видеть ночью, благодаря встроенному ИК-осветителю.

 

Советы для тех, кто собрался купить бинокль

•          Покупайте бинокли известных производителей. Обратите внимание на товары компании ATN, Bushnell, Gamo, Nikon, Olympus, Tasko и прочие.

•          Выберите подходящую кратность бинокля. Если сильное увеличение не нужно, то лучше купить бинокль с хорошими углами обзора и большей светосилой.

•          При покупке тщательно протестируйте бинокль – проверьте работу всех подвижных соединений, попробуйте посмотреть на предметы, расположенные на разном расстоянии, осмотрите корпус и линзы на предмет наличия механических повреждений и так далее. Водонепроницаемый бинокль попросите опустить в воду, а после извлечения и просушки проверьте, чтобы качество изображения осталось прежним.

•          Обратите внимание на то, чтобы изображение не двоилось, не искажалось, и чтобы вы не чувствовали боли в глазах после нескольких минут эксплуатации бинокля. Такие явления могут вызываться наиболее распространенными заводскими дефектами – некачественными линзами либо нарушенной в процессе сборки параллельностью осей.

•          Не спешите покупать бинокль по рекомендации. Просмотрите еще, как минимум, несколько моделей, кроме той, которую вам посоветовали. Помните, что требования каждого человека к биноклям могут очень различаться.

 

виды биноклей