Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 
ФотоскалаИнтернет-журнал ФотоскалаОборудованиеДолгожданный беспилотник от GoPro. Складной и компактный квадрокоптер Karma со съемным стабилизатором

Долгожданный беспилотник от GoPro. Складной и компактный квадрокоптер Karma со съемным стабилизатором

Karma GoPro представлена на Фотокина2016

Выставка в Кельне Photokina 2016 ознаменовалась событием, увидеть которое многие уже и не надеялись – компания GoPro, вместе со своими свежими версиями экшен-камер HERO 5 и HERO 5 Session представила дрон-беспилотник Karma. Производитель всемирно известных гаджетов долгое время откладывал выпуск квадрокоптера – то ли оценивал перспективы, то ли не решался стартовать. Тем не менее, первая модель дрона выглядит впечатляюще и перспективно.

 Karma GoPro представлена на Фотокина2016

О разработках компании в данном направлении стало известно достаточно давно, и квадрокоптер ждали еще зимой 2016 года (а потом весной, а потом и летом). GoPro начинает старт продаж Кармы в октябре, вместе с новыми камерами. 

Как заявили на презентации, Karma создавался, чтобы стать «решением для съемки от начала до финала повествования». Целью компании было конструирование удобных, простых в использовании вспомогательных средств, с которыми любой новичок смог бы без труда снять интересное видео. 

Квадрокоптер совместим с любой камерой из линеек HERO 4 и HERO 5, может складываться, чтобы все оборудование было удобно транспортировать даже в обычном рюкзаке. Компания выпускает модель дрона, достаточно компактную, чтобы брать с собой в любое место, где хотелось бы поснимать. То же относится к складным штангам и прочим комплектующим, которые поставляются в наборе с Karma. Его можно просто достать из коробки, включить – и сразу начинать пользоваться. Именно такой модели все ждали от GoPro. 

 

Функционал и возможности

Вместе с Karma поставляется съемная штанга с площадкой, стабилизированной по трем осям (с дроном она работает в схожести с моделью DJI Osmo). С ней можно снимать плавно, как будто ручной камерой. Устанавливать штангу удобно на транспортных средствах, различных неподвижных объектах (не нужно постоянно раскручивать и заворачивать винты), в ней есть функции управления затвором и режимами работы. В комплектации дрона предусмотрены также кейс-рюкзак, пульт управления, в который интегрирован сенсорный дисплей. 

Экран используют для слежения за квадрокоптером (отпадает необходимость в синхронизации со смартфоном), настройки параметров, просмотра результата съемки.

 Karma GoPro представлена на Фотокина2016

Даже начинающие операторы смогут легко запустить или посадить беспилотник с помощью единственной кнопки. Автоматические настройки предотвратят проникновение дрона на территории с ограниченным доступом, «проследят», чтобы он прилетел к владельцу при выходе из зоны досягаемости или при низком уровне заряда в аккумуляторе. Встроенный автошот – способ сделать простые и эффектные селфи. 

Karma GoPro представлена на Фотокина2016

Karma GoPro представлена на Фотокина2016

Технические особенности и заявленная стоимость

Квадрокоптер связывается с ДУ-пультом по Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц и может контролироваться на расстоянии до одного километра. По уверениям создателей, его максимальная скорость приближается к 15 м/сек (около 56 км/час), а высота, на которую он способен подниматься – к 4500 метрам. В воздухе Karma пребывает до 20 минут – на большее время заряд не рассчитан. После работы складной дрон убирают в рюкзак. Весит он меньше двух килограммов, и не станет тяжелой ношей для туриста. 

 Karma GoPro представлена на Фотокина2016

Компания, которая зарабатывает немалые средства на продаже аксессуаров, поставляет квадрокоптер в удивительно полной комплектации. Набор из дрона, штанги со стабилизатором, кейса и пульта обходится существенно дешевле, чем аналогичный у конкурентов – особенно, если у покупателя уже есть HERO 4 или 5. Без них комплект выпускают с заявленной ценой в 799,99 долларов США, с камерой – за 999,99 (с версией Session) или 1099,99 (модификация 5 Black). На западных рынках наборы появятся 23 октября, на отечественных – возможно, ближе к зиме.