Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

10 самых опасных видов спорта

экстремальный спорт

— by Sandi Bertoncelj

Спорт, как игры и соревнования, так и обычные тренировки ‒ лучший способ поддерживать тело и дух в хорошей форме, оттачивать стойкость и самодисциплину. Он также становится отличным источником развлечений и хорошего настроения не только для самих атлетов, но и для тех, кто наблюдает, переживает и «болеет».

Существует огромное количество видов спорта: для залов и открытого воздуха, командные, одиночные, в которых нужна выносливость или скорость. Некоторые из них помогают расслабиться и снять напряжение, а другие сложны и требуют серьезной подготовки. Тем не менее, каждый вид спорта может быть связан с риском, когда присутствует некая доля опасности. Отдельные виды спорта наполнены ею до краев и часто случается, что атлет оказывается даже на пороге смерти.

А вы знаете, какие десять видов спорта считаются самыми опасными? Давайте познакомимся с ними поближе.

 

1. Бэйсджампинг

экстремальный спорт

— by Pepe Cam

BASE (buildings, antenna, span, earth) ‒ это аббревиатура, обозначающая объекты, с которых спортсмены совершают прыжки с парашютом. В отличие от традиционного планирования, у бэйсеров нет времени на маневр, так как они прыгают с вершин зданий, концов антенн, высоких утесов и карнизов. Звучит и выглядит все это действо захватывающе, но такое занятие приближает спортсмена к гибели, как никакое другое.

Кроме очевидного риска не справиться с парашютом в ограниченном пространстве и разбиться, есть большой шанс получить травмы из-за ветра. Этот вид спорта считают незаконным во многих странах (в том числе, в США). Исключение составляют только организованные состязания.

 

  1. Heli-лыжи ‒ спуск на лыжах с помощью вертолетов
экстремальный спорт

— by Tristan Shu

Helicopter, он же вертолет, в горах может пригодиться не только в спасательных операциях. Выпрыгивая из зависшего над снежным склоном летательного аппарата, энтузиасты этого экстремального развлечения покоряют самые недоступные трассы, спускаясь по ним на лыжах. Часто вертолеты, которые поднимают лыжников в горы, бронируются на год вперед.

Фанаты адреналина выпрыгивают на девственный снег, которого не касалась ни нога человека, ни лыжи. Опасность лавин, изменения погоды, сложность спуска или собственно прыжка из вертолета при этом игнорируются.

 

  1. Дайвинг
экстремальный спорт

— by Ellen Cuylaerts

Подводное плаванье ‒ это общий термин. Однако дайвинг подразумевает погружение на значительную глубину с аппаратом для автономного дыхания. С его помощью водолазы могут подолгу находиться в недоступных другим подводных уголках. Звучит это замечательно, но занятие сопровождается большим количеством опасностей. Если подъем с глубины происходит слишком быстро, это может привести к декомпрессии и серьезно повредить позвоночник, мозг, уши, вызвать легочную недостаточность. Также велика вероятность сломать аппарат, подвергнуться нападению внезапно появившейся акулы или другого недружелюбно настроенного представителя морской фауны.

 

  1. Дайвинг в пещерах
экстремальный спорт

— by Thomas Conrad

Самая необычная разновидность классических погружений – гибрид дайвинга и спелеологии, при котором исследователи заныривают в пещеры, частично или полностью заполненные водой. Кроме специально модифицированных дыхательных аппаратов, при этом используется и другое оборудование, в зависимости от потребности и условий для погружения. Особую опасность такой деятельности придает то, что осветительные приборы могут отказать и партнер по спуску может быть потерян. Но хуже всего, что при отказе дыхательных систем просто подняться на поверхность из пещеры не получится, а на поиск выхода может не оказаться времени.

 

  1. Родео на быках
экстремальный спорт

— by Bernie Hudyma

Родео ‒ традиционный и зрелищный спорт, в котором всадник прыгает на спину быку и пытается удержаться на нем как можно дольше. Животное при этом также сильно старается сбросить наездника. Это развлечение популярно у «истинных мачо», обожающих тестостерон и хвастающихся нечувствительностью к боли. А ее бывает много: этот спорт чреват падениями, которые могут привести к сильнейшим травмам, ушибам, переломам и сотрясениям. К тому же бык, который весит несколько сотен килограммов и не отличается покладистостью, может лягнуть всадника или поддеть его рогами. Но для некоторых ковбоев и зрителей за всей болью и страхом скрывается истинное искусство.

 

  1. Серфинг на больших волнах
экстремальный спорт

— by Mark Johnson

Высокие океанские волны популярны у сторонников отдельной серфинговой дисциплины. Мастера езды на досках покоряют как минимум 20-футовые волны, а за «взятие» 100-футовой полагается приз в 100 000 долларов. Серфингисты сильно рискуют. Они могут не справиться с толщей воды, утонуть, пробить голову о подводные скалы или получить травму от удара собственной доской.

 

7. Улично-санный спорт

экстремальный спорт

— by Giorgio Calore

Это немного забавная, но только на первый взгляд, разновидность скейтбординга. В ней спортсмен лежит плашмя на доске или специальных санях в положении на спине, руки по швам. При этом он мчится на угрожающей скорости по извилистым городским улицам, мощеным дорогам или шоссе. Законность такого развлечения ‒ вопрос весьма скользкий, а вот опасность очевидна. Гонщика может не заметить автотранспорт, а от столкновения или «вылета за пределы трассы» человек получит повреждения, зачастую несовместимые с жизненными показателями. Тормозов у такой конструкции нет ‒ вернее, ими служат только собственные ноги.

 

  1. Альпинизм
экстремальный спорт

by Kent Mearig

Альпинизм появляется практически во всех рейтингах, связанных с экстремальными хобби или спортом. Очевидно, что рискованные восхождения по отвесным стенам на изрядной высоте намного опаснее загородной прогулки. Здесь каждый момент может оказаться критичным: обвалы, скользкие камни, возможность сорваться или провалиться в трещину. Классические травмы альпинистов ‒ это вывих лодыжки, растяжение связок, переломы костей и разрывы мышц, травмы спины, контузии, обморожения, не исключен и летальный исход. В горах можно легко заблудиться, сбиться с пути, а изменчивая погода и лавины нередко приводят к смерти спортсменов.

 

  1. BMX
экстремальный спорт

— by Sabi Doppelhofer

Велосипедный мотокросс представляет собой соревнования на специальных BMX-велосипедах. В то время как на традиционных велосипедах спортсмены, в основном, соревнуются в гонках, это ответвление подразумевает оттачивание трюков на рампе или вертикально-горизонтальных поверхностях. Оно требует от велосипедиста акробатических способностей и изрядной смелости. Прыжки BMX очень опасны! Пытаясь выполнить трюк, который никто раньше не делал, спортсмен может получить не только стандартный перелом (не говоря уже о многочисленных синяках и ссадинах), но и получить сотрясения внутренний органов, и травмы позвоночника.

 

  1. Рафтинг
экстремальный спорт

— by Aaron Reed

Рафтинг ‒ рискованный вид водного спорта, энтузиасты которого на надувном плоту спускаются по бурным горным рекам, порогам, бурлящим потокам и прочим опасным водным каналам. Разнообразие и непредсказуемость среды каждый миг грозит большим количеством неприятностей. Вода может бросить спортсменов на скалы, ноги могут запутаться в оснастке, а весло ‒ сломаться. Обычно рафтингисты травмируют колени (вывихи ‒ обычное дело) и получают переломы. 

Трудно ранжировать виды спорта в зависимости от опасности, которую они несут. В конце концов, травму можно получить, бегая в парке. Стоит поступать, как Forbes, ‒ делать списки на основании ежегодных летальных исходов. Тем не менее, адреналин ‒ гормон особенный. От него трудно отказаться тем, кто получает удовольствие от жизни на грани, именно поэтому они и выбирают виды спорта, предназначенные не для слабонервных.