Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Бинокль для охоты. Выбираем вдумчиво

бинокль для охоты

Для охотников и натуралистов верный выбор оптики во многом определяет насколько удачно может сложиться планируемый поход или охота. Качественная модель бинокля, которая отвечает всем необходимым, а главное – конкретным задачам, зачастую помогает развить навыки и ценится практически на том же уровне, как и оружие, с которым человек охотится. Стоит ли экономить, приобретая какую-нибудь китайскую реплику в надежде, что она прослужит хотя бы сезон? Можно ли рассчитывать на то, что подобная модель даст точное представление о том, насколько далеко находится та же дичь? И оправдывают ли себя многотысячные вложения в современную инновационную оптику?


Покупку хорошего бинокля для охоты правильнее всего сравнить с долгосрочной инвестицией. Он будет служить многие годы, поддерживая стабильно высокий уровень полученного изображения, светлую и четкую картинку и принесет существенную пользу. Именно поэтому выбор такой оптики ‒ дело ответственное, а осмотрительность и отсутствие спешки оправдают себя на все сто процентов. Бинокли на охоте используются для ориентирования, разведывания обстановки, они помогают составить ясное представление об объектах охоты, их расположении, количестве и даже половой принадлежности.

Параметры выбора

При покупке оптики нужно учитывать много факторов. Прежде всего, определиться с диаметром линз объектива. Очень часто охотники выходят в поле ранним туманным утром, в сумерки или поздно вечером, и способность линз собирать свет, а также яркость изображения приобретают решающее значение. В целом можно сказать, что чем больше диаметр, тем лучше бинокль будет справляться со своими задачами в темноте, при слабом освещении.
Также «в деле» сбора света и передачи его к глазу принимают участие другие параметры: качество самих линз, наличие просветляющего покрытия, призмы и так далее.

Безусловно, чем больше линзы, тем крупнее и сам бинокль, а, следовательно ‒ тяжелее, и, как правило, дороже. Чтобы соблюсти баланс между этими характеристиками, владельцу приходится идти на компромисс. Крупные бинокли имеют объективы, диаметр которых начинается от 42 мм, компактные модели ‒ 22-26 мм. Разумный выбор для охотников, желающих путешествовать налегке, но при этом хорошо различать предметы в сумерках – бинокли с линзами около 32 мм в диаметре например, Veber Classic БПЦ 7x35 VR.

Важнейший параметр любой оптики ‒ кратность и показатель поля зрения. Большинство обывателей полагают, что чем сильнее бинокль способен увеличивать, тем он лучше. Это не так. При большой кратности бинокль становится неудобным ‒ изображение подрагивает и плывет при малейшем шевелении рук, а поле зрения существенно сужается.

Узость поля зрения (FOV ‒ field of view) снижает возможность обнаружения объекта охоты, гораздо тяжелее становится сканировать открытые пространства (например, на сафари), отслеживать движущуюся дичь. Поэтому соотношение кратности и поля зрения зависит, в том числе, и от местности, в которой предстоит охотиться. Например, в лесу очень важно, чтобы бинокль собирал много света, а кратность может быть небольшой (увеличивая обзорность): можно остановиться на моделях 8х42 или более компактных 8х30, 8х32. В горах или на масштабных пространствах понадобится высокомощный бинокль (10х, 12х или даже больше).

бинокль для охоты

Охота ‒ достаточно экстремальное занятие, и бинокль для нее должен быть ударопрочным, водонепроницаемым; иметь герметичный обрезиненный корпус, препятствующий запотеванию. Обычно такие модели не только предохраняют от конденсации влаги на внутренней поверхности линз, но и берегут оптику от попадания внутрь грязи, мусора и пыли. Корпуса подобных моделей чаще всего заполнены газом (это азот, аргон или другие), и запотевание из-за температурных перепадов им не страшно.

бинокль для охоты

Чтобы оптика осталась незамеченной дичью, можно купить модель с камуфляжной расцветкой. Охотникам лучше приобретать бинокли с наглазниками ‒ сейчас популярны модели, которые регулируются и фиксируются в наиболее удобном для владельца положении. Например, Veber Fisher 8x42 или Aculon A211 7х35.

Покрытия линз (просветляющие и другие) тоже позволяют облегчить охотнику жизнь. У марки Steiner, например, есть модели для охоты на хищников (Predator, Predator Pro Compact) с высококонтрастной оптикой, блокирующей блики от листвы, дымку и повышающие видимость коричневых, красных оттенков, что позволяет разглядеть дичь. Дальномерные бинокли (такие, как Zeiss Victory) оснащаются дисплеем, на котором достаточно нажать всего лишь одну кнопку, чтобы определить расстояние до объекта.


Диаметр зрачка (как выходного, так и входного) тоже имеет значение, особенно если охотник носит очки и не может обойтись без них. В этом случае расстояние от глаза до окуляров не может быть меньше, чем 15 мм ‒ иначе наблюдения вести будет крайне неудобно. При этом сужается поле зрения, но это «минимальное зло». Следует обратить внимание на модели Aculon A211 7х50, Action EX WP 8x40 CF и Yukon Pro 8x40 WA.

Рейтинги и списки

Довольно часто можно увидеть различные рейтинги, которые публикуются на охотничью оптику. Стоит отметить, что все они довольно субъективны, но дают хорошее представление о выборе и особенностях модельного ряда. Прежде всего, нужно перечислить основные полноразмерные модели ‒ с объективами от 40 мм, габаритные и с серьезными техническими характеристиками:

  • Snypex Profinder HD 8x42: высококачественная руф-оптика с многослойным водоотталкивающим покрытием на линзах. Отличная модель средней дальности по доступной цене.
  • Celestron Cavalry 7x50: широкое поле зрения, дальномерные сетки, цифровой GPS. Идеальная модель для спасателей.
  • Swarovski SLC 10x42: отличается контрастом и яркостью полученного изображения.
  • Levenhuc Monaco 8x42: имеет руф-призмы с диэлектрическим покрытием, герметичный поликарбонатный корпус.
  • Celestron Trailseeker 8x42: корпус из магниевого сплава, огромное количество функций. Цена должна вас приятно удивить.
  • Eagle Optics Ranger ED 8x42: облегченный корпус, многослойное просветляющее покрытие, исключительное качество оптики.
  • Vanguard Endeavor ED II 8x42: имеет японские стеклянные линзы. Модель обеспечивает широкое поле зрения и отличную фокусировку на близких расстояниях.
  • Minox BL 8x44 HD: HD-стекла, увеличенные объективы и оптимальная цена.
  • Leica Geovid 10x42 HD-B Laser Rangefinder: лазерный дальномер, новейшая система порро-линз. Модель премирована за инновационность и беспрецедентные оптические показатели.

Компактные и средние модели с линзами около 32 мм не так хорошо справляются с низкой освещенностью, но не так тяжелы и хорошо подходят для пеших продолжительных прогулок и путешествий.

  • Pentax AD 9x32 WP ‒ портативные модели для тех, кто не хочет жертвовать качеством оптики.
  • Minox BL 8x33 HD ‒ сделанный в Германии бинокль с HD-объективами и по-настоящему широким полем зрения.
  • Swarovski EL 10x32 Swarovision ‒ модель оснащена руф-призмами с диэлектрическим покрытием. Водонепроницаемый и легкий бинокль.
  • Celestron Granite 9x33 ‒ имеет корпус из магниевого сплава, многослойное покрытие и довольно демократичную цену за все это удовольствие.
  • Kowa 10x33 Genesis XD ‒ средний High-End бинокль с линзами со сверхнизкой дисперсией. Модель в обрезиненном корпусе.
  • Minox 8x33 BL ‒ высокое качество оптики, водонепроницаемость и защита от запотевания.
  • Bushnell H2O ‒ руф-призмы из стекла Bak-4. Модель в водонепроницаемом корпусе. Можно сказать, что бинокль имеет хорошую выносливость.

бинокль для охоты

Что касается стоимости биноклей, то здесь работает правило: «вы получаете то, за что платите». При этом платить более 2000 долларов за бинокль совсем не обязательно. В ценовом диапазоне до 600 долларов можно подобрать отличную оптику: например, Steiner Nighthunter Xtreme 8х30 или Steiner Ranger Xtreme 8х32. Бинокль для охоты стоит того, чтобы перед покупкой его подержать в руках. Он будет вам отличным спутником долгие годы, поможет добыть трофеи, именно поэтому стоит посмотреть на бинокль поближе, познакомиться и понять – на чем будет правильней остановить свой выбор.