Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Пневматические винтовки: разновидности, назначение и особенности выбора

выбор пневматики
От огнестрельного оружия пневматика (или, как ее иногда еще называют, просто воздушка) отличается и конструкцией, и используемыми боеприпасами. Энергию снаряду в пневматике сообщает сжатый воздух (газ), и мощность ее обычно ниже, чем у огнестрелов. Теоретически пределов мощности пневматического оружия не существует, и в XIX веке его даже рассматривали в качестве возможной альтернативы традиционному.

На практике же мощность спортивно-развлекательных разновидностей не должна превышать 3 Дж, чтобы оружие вписывалось в разрешенные законом характеристики, в рамках которых лицензирование не требуется.

Охотничье оружие может достигать показателя в 25 Дж и представляет собой серьезную силу. В качестве боеприпасов могут использоваться специальные свинцовые или медные пульки, а иногда пластиковые пульки со стальным сердечником.

Цели использования

 

  • Развлечение. Многие предпочитают, выезжая за город или на природу, тренировать меткость, стреляя по бумажным мишеням, стаканчикам с водой или жестянкам. Эта стрельба также называется плинкинг и распространена среди любителей острых ощущений.
  • Спорт. Есть много энтузиастов спортивной стрельбы, которые оттачивают мастерство и достигают впечатляющих результатов. Как правило, все параметры спортивной пневматики строго регламентируются и выбирать стоит только из разрешенных для данного вида спорта моделей.
  • Самозащита. Это довольно редкое назначение пневматического оружия, но, если вы живете в отдаленной от людей местности, или привыкли сами заботиться о собственной безопасности, такая винтовка может быть кстати. Стоит помнить, что пневматика может серьезно ранить, а уж испугать практически любого человека ‒ более, чем реально.

пневматика и самозащита

 

  • Охота. Самые мощные винтовки, для которых может потребоваться лицензия, используются для добычи птицы или мелких животных, из них также часто отстреливают ворон.

 охота с пневматикой на ворон

Закон РФ ограничивает свободное владение и стрельбу из пневматического оружия с дульной энергией значением более 3 Дж и поэтому применение пневматики для охоты несколько лимитировано.

Вы можете купить (оформив лицензию в ЛРО) охотничье пневматическое оружие большей мощности и стрелять в сезон, с путевкой и охотничьим билетом в охотхозяйстве.

охота с пневматикой

Классификация пневматических винтовок

Разбивать на виды пневматику принято в зависимости от калибра и конструкции, а также мощности. Последнюю нужно выбирать в зависимости от предполагаемого использования винтовки: для развлекательного плинкинга особой мощности не потребуется, к тому же для того, чтобы наслаждаться возможностью пробивать жестяные ведра насквозь, вам потребуется лицензия (такие модели винтовок обычно мощнее разрешенных 3 Дж).

мощная пневматика

Пульки для пневматического оружия бывают нескольких калибров.

  •  4,5 мм ‒ несмотря на то, что такие пули и относят к «развлекательным», с появлением разрешенных к продаже мощных винтовок ими вполне могут пользоваться и охотники. Стоит только помнить, что дистанция в 50 м будет предельно эффективной;
  • 5,5 мм ‒ подходят для РСР-винтовок, предельные дистанции до 70 м, хороши для охоты, но имеют ограничение по использованию;
  • 6,35 и 9 мм ‒ тоже хорошо подходят охотникам, но это калибр, которым вы сможете пользоваться только по охотничьей лицензии.

пульки для пневматики

При выборе пневматического оружия нужно помнить, что его главное преимущество ‒ не мощность, а точность, которая во многом зависит от формы и массы пуль. На охоте потребуются тяжелые ‒ такие, как Diana Rastat, а для дальней стрельбы подойдут пули от RWS, H&H или Walther.

Наиболее часто можно встретить разделение винтовок по конструктивному принципу. Как правило, они бывают четырех стандартов: пружинно-поршневые, мультикомпрессионные, предварительно накачиваемые (РСР) и газобаллонные.

ППП ‒ пневматические винтовки пружинно-поршневого типа (spring-piston airguns). Работают за счет внутренних пружин, которые, при распрямлении сообщают энергию поршню, сжимающему воздух и выталкивающему пулю. Цены на них обычно вполне приемлемые, они бывают одно- или несколько зарядными (например, отечественная пятизарядная ИЖ-61). На небольших дистанциях винтовки точны, благодаря простой конструкции, очень надежны и легки в использовании ‒ все, наверное, помнят переломные разновидности, из которых в детстве стреляли в тире.

К топ-моделям относятся винтовки от Air Arms, Diana, Weihrauch и др., а среди бюджетной категории хорошие рекомендации имеют Gamo, Hatsan, Crosman, Norica и несколько других. Такие винтовки абсолютно автономны, но имеют ощутимую отдачу и оставлять их надолго во взведенном состоянии нельзя.

пневматика ИЖ

В мульти- и компрессионных моделях (multi-pump airguns, single-pump airguns) для выстрела используется насос, с помощью которого в компрессор накачивается воздух. Накачку осуществляет рычаг, который приводит в действие сам стрелок. Популярными производителями такого оружия считают Benjamin и Сrоsmаn. У таких винтовок нет отдачи, они тихие, их можно снимать со взвода без выстрелов и достаточно долгое время держать взведенными. К винтовкам данного вида нужно очень бережно относиться, тщательно ухаживать и регулярно проводить профилактику.

пневматика Сrоsmаn

РСР-винтовки (Pre-Charge Pneumatics, предварительная накачка) ‒ высший оружейный эшелон, самый дорогостоящий, самый мощный и самый точный.

Данный тип винтовок работает с помощью резервуара с высоким давлением, в который накачивается воздух, выталкивающий пули. Одного заряда резервуара обычно хватает примерно на 100 выстрелов. Винтовки не имеют отдачи, могут долго находиться взведенными и снимаются со взвода без выстрела, бывают одно- и многозарядными. У них наилучшая меткость и высокая мощность выстрелов.

РСР пневматика

Газобаллонная, или СО2-пневматика (CO2 airguns) ‒ это винтовки, которые отлично подходят для начинающих любителей. Модели работают на углекислоте, которая находится в сменных баллончиках, обычно одноразовых, на 8 или 12 гр.

СО2-пневматика бюджетная и не имеет высоких показателей скорости, поэтому основное ее назначение ‒ развлекательный плинк или хардбол. Баллистические характеристики таких винтовок подвержены изменению температуры и по мере опустошения баллончиков точка попадания может смещаться на пару сантиметров вниз.

пневматика Дрозд

Особенности и нюансы покупки пневматической винтовки

Вы выяснили для себя ключевые характеристики и решились на покупку. Прежде, чем отдать деньги, стоит задать себе несколько вопросов, которые помогут выбрать самую подходящую модель.

  • Для чего покупается винтовка? Есть большая разница между развлекательными плинк-вариантами и серьезной охотой. Конечно, можно любую винтовку использовать многофункционально, но лучшие производители, как правило, четко определяют предназначение каждой модели, облегчая выбор.
  • Какой выбрать калибр? Это определяет предыдущий пункт, а также ваши личные предпочтения и нормы Закона.
  • С каким расстоянием предполагается работать чаще всего? Маломощные винтовки с небольшим калибром подходят для развлекательной стрельбы до 50 м дальностью, а для больших расстояний потребуется оружие мощнее.
  • Какой тип винтовки больше подходит? РСР-винтовки стреляют с большой точностью, газобаллонные находятся в бюджетном сегменте, ППП надежны. Стоит дважды подумать, прежде чем сделать окончательный выбор.
  • Отведенный на покупку бюджет. Важно помнить не только о расходах, которые изначально закладываются в покупку, на саму винтовку, но и о стоимости боеприпасов, аксессуаров и обслуживания, а также среднем сроке службы данного вида оружия.

выбор пневматических винтовок

Важно!

  • Перед покупкой решите, потребуются ли вам специальные разрешения.
  • Не забудьте выяснить, какие документы нужны для приобретения винтовки.
  • Узнайте, какие производители имеют лучшую репутацию, почитайте отзывы и выбирайте только те модели, по которым минимальное количество негативных.
  • Покупайте оружие только у проверенных, официальных продавцов, чтобы обеспечить безопасность и при покупке, и при использовании.
  • И напоследок ‒ подумайте о ваших личных вкусах. В конце концов, стрельба из винтовки должна приносить удовольствие, поэтому не стоит стесняться говорить о дизайне, форме и других внешних особенностях оружия.