Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 
ФотоскалаИнтернет-журнал ФотоскалаПолезностиНа что способен современный термос, или Как подобрать подходящий экземпляр

На что способен современный термос, или Как подобрать подходящий экземпляр

Даже если вы не поклонник дальних турпоходов, долгих путешествий, охоты или рыбалки, термос вам наверняка знаком. Это один из символов "мобильного удобства", который помогает людям получать больше удовольствия от напитков и еды в любых условиях.

На что способен современный термос

Колба, в которой внутренние и внешние стенки разделены промежуточной вакуумной прослойкой, изобретена довольно давно, и сегодня термос успешно заменяет микроволновую печь, плиту или холодильник там, где невозможно подогреть или охладить пищу.

Главная функция устройства - сохранение температуры как можно дольше. Ведущие производители сегодня стараются максимально сократить теплопотери, задействуя весь арсенал прогрессивных технологий. Параллельно компании-изготовители улучшают эргономику и надежность термосов. Культовые марки Thermos и Primus, немецкий бренд LaPlaya, американцы из Stanley, российские марки «Арктика» и Biostal, японцы Tiger и Zojirushi и многие другие производители разрабатывают собственные оригинальные технологии. Результат их работы - модели, сохраняющие температуру содержимого до 12 часов, устойчивые к ударам, удобные для использования в экстремальных условиях (например, в мороз) и со стильным современным дизайном.

Виды термосов

Все представленные на рынке термосы, можно условно разделить на четыре основные группы - по их назначению, конструкции горловин и габаритам:

термос для еды

  • Термосы для еды. Их горловины самые широкие, почти как сама колба, а объем начинается от 0,5 литра. В них можно хранить первые и вторые блюда, часто их используют для мороженого. Из-за большой горловины срок поддержания температуры редко превышает 5-6 часов, и в дальнюю поездку их не возьмешь, а вот в автопутешествие - вполне.

На что способен современный термос

  • Термосы для холодных и горячих напитков. Классика жанра, самый распространенный тип, самый широкий выбор объема (начиная от 0,35 литра). Отличия - узкая горловина, компактность, хорошие теплосохраняющие свойства. В этом классе много моделей для экстремальных условий, в которых реализованы передовые технологии.

термос для холодных напитков

  • Универсальные модели для любого содержимого - термосы, ланчбоксы. Их отличает конструкция крышки и пробки. За универсальность приходится "платить" потерей тепла, так что сфера использования моделей ограничена бытом, кемпингами, недальним туризмом.
  • Термокружки и стаканы. Особенности моделей - широкое горло, небольшой, до 0,5 литра, объем и наличие приспособлений для удобного и безопасного питья на ходу, во время езды на велосипеде или автомобиле. В Европе очень популярны термокружки LaPlaya - их считают одними из наиболее эргономичных и стильных.

Что можно ожидать от современного термоса, а чего не стоит

У классических термосов есть много ограничений. В стальных не рекомендуют хранить кислые напитки и молоко - запах сложно будет вывести.

Стеклянные колбы с зеркальным напылением не имеют этой проблемы, но они хрупкие, плохо переносят падение, не очень подходят для замороженных продуктов или напитков со льдом. Однако, в сегодняшних качественных термосах традиционные недостатки успешно устраняют - делают на стали тефлоновое покрытие (у напитков не будет металлического привкуса), дополняют стеклянные колбы твердым термоизолятором.

Главная проблема термосов, даже высокого класса - теплопотери. До 40% утечек тепла  приходится на пробку и открытое горлышко, то есть полностью ликвидировать их не удастся (хотя сейчас выпускают модели с горловинами, открывающимися не целиком).

На что способен современный термос

Несмотря на прогрессивность производства, термосы даже ведущих производителей теряют тепло и не способны сохранить температуру содержимого, скажем, на несколько суток. Это связано с нарушением целостности промежуточной прослойки и недостаточной откачкой вакуума. С проблемой борются путем использования сверхсовременных теплоизолирующих материалов, энергосберегающих технологий и собственных разработок брендов:

  • у Zojirushi вакуумизация производится при температуре +500°С - также компания, как и бренд Tiger, использует медную фольгу, отражающую тепловую энергию внутрь емкости и препятствующую ее передаче наружу;
  • разработка компании Thermos - технология глубокой вакуумизации TherMax;
  • фирменная вакуумная наработка ARCTICA STORM есть у российской компании «Арктика» и так далее.

Кроме этого, производители не устают придумывать и "волшебные" технологии, которые делают термосы по уровню инноваций похожими чуть ли не на космические корабли

На что способен современный термос

В устройствах предусматривают:

  • подогрев от сети 220В или батареек - они есть в термосах для риса (существуют и такие), ланчбоксах;
  • пневматические насосы для простого наливания напитков;
  • специальные внешние покрытия - противоскользящие, защитные лаковые, препятствующие примерзанию кожи к стали при минусовых температурах (такое есть у Biostal);

На что способен современный термос

  • пробки с подпружиненной конструкцией и так далее.

Как выбрать термос

Производители стараются для нас - современные термосы нередко можно мыть в посудомоечной машине, в них предусматривают несколько отделений, удобные держатели и прочие хитрости. Как же не растеряться и выбрать подходящую модель?

При покупке стоит сначала определить нужный объем термоса - по количеству людей, которые будут пить напиток (на одного достаточно 0,75 л), объема вашей стандартной порции еды. Слишком большой запас оставлять не рекомендуют: чем больше в емкости пустого пространства, тем быстрее остынет или нагреется содержимое. Также имеет значение продолжительность маршрута. Для прогулки в парке достаточно термокружки на 0,35 литра, для дальнего путешествия подойдет термос от 2 литров.

Следующее, на что нужно обращать внимание - это на отсутствие неприятных запахов. Если таковы имеются, это будет свидетельствовать о низком качестве уплотнителей и металла. Необходимо учитывать качество материала на горловине, ведь на нее приходятся наибольшие нагрузки. Никогда не помешают "нужные мелочи" - разве могут не порадовать теплоизолированная крышка-стаканчик, чехол, стропы или ручки.

После приобретения имеет смысл провести домашнее тестирование на теплоизоляцию. Налейте в термос горячую воду и подождите минут пятнадцать. Если стенки остались прохладными, значит, вакуумизация была качественной и покупку можно смело отправлять в интенсивную эксплуатацию.

На что способен современный термос