Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Подзорная труба: музейная ценность или практичный инструмент

подзорная труба, история

Подзорная труба, или зрительная труба – всегда была символом мореплавателей и пиратов, поэтому недаром окружена ореолом романтики. При существующем уровне развития технологий, когда обычному покупателю доступны и профессиональные бинокли, и домашние телескопы, подзорные трубы, кажется, не должны интересовать никого, кроме историков. Но они при этом остаются вполне современным и функциональным прибором для наблюдений, которым пользуются многие.

современная подзорная труба

В каких же ситуациях может понадобиться современному человеку подзорная труба? Этот прибор, по сути, представляет собой уменьшенный вариант телескопа-рефрактора для наземных наблюдений. Увеличительный диапазон подзорной трубы во много раз превосходит показатели биноклей, даже достаточно качественных, и дает четкое и хорошо видимое изображение на самых больших расстояниях.

Несмотря на то, что уменьшенное обзорное поле и необходимость вести наблюдения одним глазом причиняют некоторые неудобства, подзорная труба дает возможность разглядеть быстро перемещающиеся объекты (например, летящую птицу) и верно передает цвета.

современная подзорная труба

Используя современные виды труб, насадки и вспомогательную технику, можно заниматься телефотографией, получать отличные, четкие и яркие снимки и переносить информацию на ПК. Поэтому подзорную трубу предпочитают те люди, которым нужно подробно рассмотреть небольшие объекты, находящиеся на значительном отдалении.

современная подзорная труба

Где используется подзорная труба

Зрительные трубы (они же подзорные) состоят из положительной линзы-объектива (собирающей) и отрицательной, рассеивающей ‒ окуляра. Эта базовая схема, т.н. «труба Галилея», которая сейчас усовершенствована. Оборачивающие системы и наборы различных призм, а также возможность складывания привели к тому, что трубу используют:

  • любители крупноформатных спортивных мероприятий: на большом стадионе разглядеть перемещения игроков будет проще с трубой, чем с биноклем, хотя такой болельщик, несомненно, будет выглядеть экзотично;
  • те, кто отправляются в морское путешествие (для таких случаев есть влагоустойчивые трубы, например, Celestron), туристическую поездку в горы ‒ там, где трудно бывает приблизиться к интересным объектам труба с угловым видоискателем будет предпочтительнее остальных, также не стоит забывать ударопрочный кожух для прибора;

подзорная труба в футляре

  • начинающие астрономы ‒ мощная подзорная труба, которую устанавливают на штативе, может заменить телескоп начального уровня и облегчить переход к профессиональной технике (в т.ч. и в том, что касается финансового вопроса);
  • спасатели и патрульные ‒ четкое изображение, которое дает труба, очень важно для оперативного реагирования;
  • фотографы ‒ современные подзорные трубы можно использовать как длиннофокусный объектив, хорошо приближающий далекие сцены (лучше подходят для этих целей модели с прямыми видоискателями);

подзорная труба

  • охотники и натуралисты-наблюдатели ‒ чтобы не спугнуть животное или птицу, смотреть на нее нужно со значительного расстояния.

подзорная труба