Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 
ФотоскалаИнтернет-журнал ФотоскалаОборудованиеКак выбрать окуляр для телескопа

Как выбрать окуляр для телескопа

by Alex Segre

— by Alex Segre

Развитие современных технологий делает уже практически бытовой реальностью те устройства и механизмы, которые еще 20-30 лет назад применялись исключительно для профессионально-научных нужд и не рассматривались в качестве общедоступных. Яркий пример ‒ телескоп, который до сих пор ассоциируется у многих с огромными комплексами астрономических лабораторий. Между тем, домашние телескопы ‒ популярный вид техники, у которой много поклонников. Прогресс позволяет каждому человеку не только рассматривать далекие миры, не прибегая к помощи специалистов, но и по-настоящему вовлечься в процесс: например, выбрать к телескопу окуляр, подходящий для конкретного владельца.

окуляры для телескопа

Астрономы-любители прошлых лет использовали для увеличения в буквальном смысле все, что было можно: если не получалось достать фабричные телескопные окуляры, в ход шли теодолитовые или микроскопные, фотообъективы (например, «Смена»). Сейчас покупателей подстерегает совершенно другая проблема ‒ богатство выбора и разнообразие характеристик, в которых непосвященному любителю будет сложно разобраться без подготовки.

Телескоп, даже небольшой, ‒ не самая дешевая вещь, также, как и съемные окуляры, которые могут быть сопоставимы с ним по стоимости. Чтобы не потратить деньги зря и наслаждаться звездным небом «во всех подробностях», стоит ориентироваться в некоторых критериях.

Что представляет собой окуляр телескопа

Не стоит путать понятие окуляр с объективами телескопов: в отличие от формирующих картинку объективов окуляр увеличивает изображение, чтобы его было четко видно. В принципе, многие телескопы не предполагают наличия окуляра, используя вместо него ПЗС-матрицы. Для любительской техники наличие ПЗС-матрицы  также возможно, но обойдется существенно дороже. Также можно поставить на телескоп фотографическую технику, к сожалению такой «гибрид» не сможет конкурировать с профильными устройствами.

Окуляр ‒ это системная или конструктивная часть прибора, которая обращена непосредственно к глазу и нужна, чтобы изображения, сформированные объективом, можно было рассмотреть в подробностях. Он может поставляться в штатном комплекте вместе с телескопом, или для улучшения видимости купить окуляр можно отдельно.

схема окуляра для телескопа

От выбора окуляра зависят разные параметры:

  • как будет увеличено изображение и насколько качественным оно окажется;
  • насколько комфортной будет работа (зависит от расстояния «глаз-окуляр» в момент, когда изображение оказывается в фокусе);
  • какими будут видимое и реальное телескопные поля зрения и др.

телескоп 

Наиболее старые окуляры, изобретенные в середине XVII века, собирались из двух линз: первая ‒ коллектив, или линза поля, а вторая ‒ глазная. Они и сейчас производятся для комплектации демократичных телескопов начального уровня: окуляры Гюйгенса маркируют буквой Н, а Рамсдена, появившиеся в конце XVIII века, ‒ R (Ramsden).

Все эти окуляры имеют заметный недостаток – хроматическую аберрацию (цветная кайма вокруг изображения или его размытость). Эту проблему можно решить, установив в окуляр несколько линз (четыре-пять), собирающих свет в разных волновых длинах в один фокус.

Среди многообразия типов окуляров ‒ для дальнозоркости/близорукости, фотографирования, с наглазниками и т.п. К основным отличиям следует относить оптические схемы.

Кроме двухлинзовых окуляров производители выпускают:

  • ортоскопические (маркировка О) ‒ четырехэлементные, зрительное поле ‒ 45 градусов, дают четкое изображение, но из-за некоторой узости поля рекомендуются лишь для созерцания планет;
  • окуляр Кельнера (RKE или K) ‒ трехэлементная конструкция с удобным выносом зрачка, 40-градусным полем, которые подходят к длиннофокусным агрегатам;

окуляры для телескопа

  • окуляры Эрфле (Е) и их современные широкоугольные разновидности ‒ пятиэлементные, 60-градусные, но для наблюдения за планетами они не подходят из-за побочного блуждающего бликования и астигматизма;

окуляры для телескопов

  • симметричные окуляры Плессла (Р) – из 4 элементов, поле зрения ‒ 50 градусов, наиболее распространенный тип;

окуляры для телескопов

  • окуляр Наглера (N) ‒ дорогие, современные и впечатляющие модели с 82-градусным полем зрения, 7 конструктивными линзовыми элементами и диаметром посадки в два дюйма, позволяют ощутить себя почти что в космосе.

окуляры для телескопов

Основные характеристики, которые нужно учесть при покупке окуляра

Выбор окуляра ‒ процесс, требующий четкого представления о том, что это такое, и какие конструктивные параметры нужны для выполнения поставленных перед ним задач. Основные из них:

  • Посадочный диаметр, или диаметр юбки (барреля) на окуляре, по стандарту равен диаметру телескопного фокусера. Его маркируют в дюймах: наиболее распространенные ‒ 1,25", а также двухдюймовые, с широким полем зрения (довольно дорогие, т.к. их сложно изготовить, не очень сильно увеличивают) и диаметром 0,965. Они были популярны в XX веке, но сейчас не используются из-за маленьких зрительных полей. На двухдюймовый фокусер с помощью специального переходника можно поставить окуляр, разнящийся по диаметру, что существенно расширяет его возможности.
  • Фокусное расстояние (и смежный с ним параметр увеличения) ‒ ключевая особенность, расстояние от главной плоскости до точки, в которой перекрещиваются лучи. Считается в мм и определяет, насколько окуляр будет приближать объекты.

Увеличение, которое дает телескоп, определяется так: его фокусное расстояние нужно разделить на фокусное расстояние окуляра. Таким образом, если знать, какое увеличение требуется, легко определить соответствующий окулярный параметр расстояния. Приборы по этой характеристике подразделяются на коротко-, средне- и длиннофокусные. Сейчас выпускают также зум-окуляры с переменными параметрами. С ними можно наблюдать и космические дали, и ближние объекты.

окуляры для телескопов

  • Поле зрения ‒ углы-расстояния между границами видимого глазом поля. Измеряется в градусах ‒ современные производители выпускают приборы от 35 до 100°. Характеристика показывает, насколько большой и широкоформатной будет картинка в телескопе. Широкоугольные разновидности позволяют охватить глазом звездное небо во всем его великолепии: туманности, скопления, поля звезд будут практически перед глазами. Еще одно их преимущество ‒ на телескопах без часово-приводной монтировки не придется постоянно следить трубой за перемещающимися объектами. Небольшое поле подходит для изучения планет. Стоит учитывать при выборе т.н. истинное поле, т.е. общее поле телескопной конструкции.
  • Вынос выходного зрачка ‒ величина расстояний от глазной линзы до места на оптических осях, из которого глаз сможет видеть поле целиком. Может варьироваться в пределах 2-5‒40 мм. От него зависит, насколько удобно будет работать с телескопом: маленький вынос заставляет прижимать глаз к линзе и может причинить неудобства (зимой возникает риск обморозить роговицу), а слишком большой ‒ затрудняет поиск четкого изображения. Специалисты считают, что наиболее комфортное значение ‒ до 25 мм. Выбор этого параметра зависит также и от того, носит ли наблюдатель очки: с ними вынос должен быть немного больше (от 20 мм).

окуляр для телескопа

К окулярам есть множество дополнительных элементов: отрицательные линзы Барлоу, повышающие увеличение в 2-3 раза, кольца для изменения фокусного расстояния, приборы для астрофотографирования и так далее.

Разнообразие моделей и производителей может заставить растеряться даже искушенного профессионала, поэтому при выборе окуляров не стоит спешить, чтобы не испортить себе удовольствие от созерцания величественной и изумляющей Вселенной.

by Scott Phillips

— by Scott Phillips