Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

GoPro Odyssey: технологии Google для впечатляющей панорамной съемки

GoPro

Известная всем поклонникам экшен-съемок камера GoPro Hero 4 популярна и среди любителей острых ощущений, желающих сохранить воспоминания о захватывающих моментах, и среди вполне серьезных профессионалов: документалистов, специалистов по визуальным эффектам, даже мастеров «большого кинематографа». Она позволяет снимать видео высочайшего разрешения, делать 12-мегапиксельные снимки (причем за одну секунду их может быть сделано до 30), а сенсорный дисплей дает возможность просмотреть результат непосредственно на камере. Впечатлившись этими и многими другими характеристиками, можно представить себе, какие перспективы использование камеры открывает перед создателями видеоконтента. А если у пользователя таких камер будет не одна, а, например, шестнадцать?

камеры GoPro

Именно столько устройств GoPro Hero4 Black установлено в специальный модуль круглой формы, получивший название GoPro Odyssey. Установка, которая снимает все вокруг себя на 360 градусов ‒ совместная разработка создателей камеры и корпорации Google, которая в результате плодотворного сотрудничества открывает новые возможности своей платформы Jump. Эта технология уже известна поклонникам прогресса, которые интересуются новинками от интернет-гиганта: еще в мае 2015 года она была анонсирована на конференции Google I/O. Новый стандарт Jump ориентирован на разработчиков систем виртуальной реальности и позволяет создавать 3D-контент, а также легко и без труда делиться им с другими пользователями Сети. Особенности технологии раскрывают перед пользователями множество возможностей, до этого им не доступных технически.

Открытая платформа виртуальной реальности (VR-платформа) была показана участникам конференции вместе с установкой-прототипом: конструкцией, состоящей из 16 камер GoPro Hero4, которые работают синхронно. По официальному заявлению представителей GoPro, для полноценного и всестороннего использования преимуществ технологии Jump нужна одновременная работа не менее, чем 12 камер, и 16-элементная Odyssey полностью обеспечивает их реализацию. Также интересен факт, что за месяц до представления Jump создатели камеры приобрели компанию Kolor, которая специализировалась на разработке ПО для получения сферических панорам, т.е. подготовка велась по нескольким фронтам одновременно, и решение о сотрудничестве вынашивалось компаниями довольно давно. Результат не может не впечатлять.

Устройство для профессионалов и энтузиастов

После всех презентаций и церемоний Odyssey должна поступить в открытую продажу, но если быть честными до конца, то в почти открытую. Профессиональные создатели видеоконтента, желающие оценить «гидру», оставляют заявки на приобретение на официальном сайте производителя. В рамках специальной программы определяются достойные претенденты, которые смогут, заплатив не много ни мало 15000 долларов, первыми получить камеру в ноябре 2015 года.

Google и GoPro пока продают камеры только тем, кого считают достаточно квалифицированными ‒ они и получат комплект из 16 камер со всеми гарантиями и постоянной всесторонней технической поддержкой. Делается это для того, чтобы конкретизировать целевую аудиторию и учесть все возможные замечания, исправив недостатки перед запуском на рынок (если он, конечно, состоится).

GoPro Odyssey ‒ часть Google-проекта, который изучает возможности виртуального мира. Jump Assembler объединяет и синхронизирует всю информацию с 16 установленных камер и создает стереоскопические видео, весь потенциал которого раскрывается при просмотре через очки виртуальной реальности. Также в технологии предусмотрены возможности монтажа, чтобы получать сферическое или панорамное изображение.

Характеристики отснятых видео рассчитаны на максимальное удобство работы с сервисом YouTube, чтобы стереоролики можно было сразу выкладывать в интернет-пространство и воспроизводить на очках и гарнитурах или в режиме 2D.

экшен камеры

экшен камеры

Тони Бейтс, президент GoPro, считает совмещение своих мощностей и разработок Google перспективнейшим нововведением с огромным потенциалом в художественной и коммерческой областях. Он утверждает, что GoPro Odyssey идеально подходит для создания спецэффектов, профессиональной кино- и документальной съемки, сомнения отпадают сразу, если только представить, например, панораму Большого каньона или альпийские пейзажи. Принципиально отличный от предыдущих способ создания видео просто обязан простимулировать талантливых представителей креативно-творческого сообщества к переходу на качественно новый уровень.

панорама

— by Mike Reyfman

Особенности GoPro Odyssey

360-градусное стереоскопическое видео, которое создается с помощью камер, имеет частоту 30 кадров в секунду, т.е. оно идентично тому, которое снимается на камеру GoPro Hero4. Специальные прошивки обеспечивают полное взаимодействие камер ‒ они заряжаются и снимают одновременно, обеспечивая точную, до каждого пикселя, передачу данных и их объединение в видео разрешением 2700 точек с пропорциями 4:3. Панорамное видео выдается в формате 2К MPEG4 150 Мбит/сек или 8К с потоковой скоростью 600 Мбит/сек, при этом используется кодек h.264 (см. спецификации с официального сайта GoPro).

Чтобы кинематографисты могли сразу приступить к работе (как говорится, «прямо из коробки»), GoPro Odyssey поставляется с рекордером Zoom H2N, а 16 внутренних микрофонов обеспечивают для каждой камеры монозвук. Чтобы подключить внешние стереомикрофоны, предусмотрен 3,5-миллиметровый разъем-адаптер. Работает установка от 16 литий-ионных батарей (1160 mAh). В соответствующем подразделении производителя утверждают, что срок службы батарей может варьироваться в зависимости от выбранного режима записи видео и времени, в течение которого камера включена. Для тех, кому важна длительная непрерывная съемка, есть внешний адаптер питания с разъемом XLR.

аксессуары для GoPro

В комплектацию GoPro Odyssey входит 16 камер GoPro Hero4 Black, закрепленных по кругу на специальной Jump-раме. К каждой из них походит соединительный модуль и необходимые для подключения кабели, а 16 Micro-SD карт позволяют хранить записанное. Помещается вся конструкция в особый ударопрочный кейс Pelican, также, разумеется, в комплекте поставляется все необходимое ПО. Просмотреть результат всех этих трудов можно на выложенных промо-роликах, насладившись, например, панорамой Нью-Йорка со своих мобильных устройств. Для этого достаточно просто кликнуть на файл и вращать картинку с помощью свайп или клавиш WASD.

управление WASD

Идея использования возможностей экшен-камер для создания панорам и 3D-видео не нова: в частности, такие устройства показывали компании Nokia со своей сферической камерой OZO и Samsung с дисковой конструкцией Project Beyond.

3D сьемка

Но знакомство с этими моделями так и осталось на уровне презентаций, а когда их выпустят и сколько они будут стоить – никто не знает. В это же время разработка от GoPro и Google не просто анонсируется, но уже готова к использованию и «обкатке» профессионалами, и, вполне возможно, уже скоро выйдет на общий рынок.

 

Безусловно, потенциальных покупателей может остановить цена новинки, но, во-первых, она в нынешнем виде не очень предназначена для бытового использования и ориентирована на профессионалов, зарабатывающих на видеоконтенте деньги. Во-вторых, GoPro Odyssey – не единственная новинка компании, которая предназначена для съемки сферических и панорамных роликов. Есть и более доступные установки для частного использования, например, из шести камер. Но насколько они будут демократичнее, и когда будут запущены в продажу, сказать трудно.

 

Тем не менее, уже сам прецедент создания таких устройств ‒ это новый и довольно большой шаг на пути к абсолютно иному восприятию окружающего пространства. Возможность увидеть объекты, находящиеся за много тысяч километров от зрителя появилась очень давно, но ощутить себя частью их, испытать ощущения от своеобразного присутствия, когда «передвигаешься» по картинки вдоль улиц города или проходишь сквозь таинственный лес, а, может, взбираешься на скалу, раньше было практически невозможно. Даже если GoPro Odyssey не получит широкого использования, тот контент, который создадут на этапе профессионального тестирования, будет интересен и наверняка окажется полезным для многих поклонников прогрессивного видео.