Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

Пластик долгое время считали дешевым материалом, не выдерживающим нагрузки, удары и износ. Однако, не стоит относиться к современному пластику свысока - технологии, по которым производят полимерные материалы, поражают совершенством. На рынке появляется все больше кейсов из пластика, которые производители характеризуют как сверхнадежные, суперударопрочные и герметичные. Отдать за такое чудо техники придется немало. Почему же одни пластиковые кейсы стоят дороже других?

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

Разница в цене объясняется количеством труда, инноваций, вложенных в производство, но не только ими. Существенную часть затрат изготовителя (а вместе с ним и покупателя) составляет "доказательство" надежности, прочности и выносливости кейса - сертификация и испытания, которые нужно провести, чтобы ее пройти.

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

Ударопрочный кейс, который по-настоящему надежно защитит содержимое, проходит множество проверок в специальных лабораторных и даже "полевых" условиях. Его испытывают под давлением, бросают с высоты, погружают в соленую и пресную воду.

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

По результатам проверок изделие маркируют, как предписано европейскими стандартами (к примеру, DIN 40050, IES 60529) и ГОСТ - 14254-96 и прочими. Чем лучше характеристики кейса, тем он дороже. Однако, средства покупатель тратит на возможность пользоваться технологичным, современным товаром и, в конечном счете, на собственное спокойствие. Что же должно быть предусмотрено в качественном пластиковом кейсе?

Пластиковый кейс - мобильная защита ценного содержимого

Большинство высококачественных кейсов производят из АВС-пластика - одного из наиболее распространенных конструкционных сополимеров. Его разновидности используют в авиастроении, электронике, медицине. Популярность и универсальность материала объясняется удачным сочетанием эластичности и ударопрочности.

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

Испытания, которые проводят для кейсов из этой термопластической смолы и композитов на ее основе, подтвердили характеристики:

  • высокой жесткости - модель упругости от 2000 до 2700 МПа;
  • устойчивости к воздействиям - у стандартных марок АВС-пластика параметры ударной вязкости находятся на уровне до 25 кг-см/см;
  • сопротивляемости низким температурам - сополимер и композиты на его основе выдерживают морозы гораздо лучше, чем САН и полистиролы.

Ударопрочные кейсы, изготовленные из формованного АВС-пластика высокого уровня, сохраняют свои свойства при экстремальных температурах, сопротивляются значительным нагрузкам, сохраняя форму. В них созданы максимально безопасные для содержимого условия. Безусловно, и цена на них выше, чем на продукцию из менее совершенных материалов.

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

Недорогие кейсы изготавливают из модифицированного полипропилена, из которого чаще всего производят бытовые товары. Его твердость в два раза меньше, чем у АВС (по Бринеллю), есть опасность образования трещин. Он выдерживает температуру до +140°С, а вот морозы не переносит - сохраняет свойства лишь до -5°С. К тому же, при нагреве из него выделяются опасные формальдегид и СО. Производители оптимизируют характеристики полипропилена, добавляя каучук и другие составы, так что он может стать недорогой альтернативой АВС, если к кейсу не предъявляют строгих требований.

Конструкционные характеристики кейсов

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

Чтобы пластиковый кейс мог с полным правом называться ударопрочным и надежным, в нем предусматривают множество конструктивных "хитростей". Изделие, в котором реализованы сложные разработки, становится дороже, но служит намного дольше, защищая содержимое практически со стопроцентной гарантией сохранности.

Что же применяют производители в пластиковых кейсах?

  • Фланцевые соединения и эластичные прокладки в местах стыков сторон (чаще всего из морозоустойчивого неопрена) - это необходимо для повышения герметичности кейса, защиты внутренних полостей от пыли, влаги, конденсата.
  • Атмосферные клапаны, выравнивающие внутреннее и внешнее давление (например, из тефлона) - они герметично закрываются, а в рабочем состоянии способны пропускать воздух, чтобы кейсы не раздувались и не деформировались, если давление повышается.
  • Ребра жесткости, фиксирующие форму кейсов, придающие им устойчивость и амортизирующие свойства - они распределяют давление при сдавливаниях и сжимании, что служит дополнительной гарантией прочности.
  • Амортизирующие ложементы внутри кейсов - их делают из пенополимеров, схожих по свойствам материалов, чтобы плотно зафиксировать содержимое и исключить его повреждение из-за тряски.

Ingress Protection - уровень защиты и герметичности кейса

ip65

При изучении ассортимента offroad-кейсов покупатели часто обращают внимание на маркировку IP. Две цифры, которые стоят после этих букв указывают, насколько полно контейнер предохранен от попадания внутрь "нежелательных элементов". Первая из них варьируется в пределах от 0 до 6 и указывает на уровень защиты от пыли, грязи, то есть твердых частиц, а вторая (0-8) - от воды. Чем больше цифры, тем выше уровень безопасности содержимого.

Ingress Protection Rating (IP) - система, разработанная для классификации различных оболочек по параметрам герметичности и водонепроницаемости. По первой цифре стандарта можно сориентироваться защищен ли контейнер от попадания внутрь предметов размером с палец (цифры от 2 до 4), большей части пыли и твердых частиц (5) или он полностью пыленепроницаемый - 6.

По водонепроницаемости (вторая цифра) существует следующая классификация:

  • 0 - защита не предусмотрена;
  • 1-4 - не пропускает капли, устойчивость к брызгам;
  • 5 - устойчивость к водяным струям под любым углом;
  • 6 - защита не только от пресной, но и от соленой воды, волн, струй под значительным напором;
  • 7 - выдерживает соленую и пресную воду под напором, можно кратковременно погружать на глубину до 1 метра;
  • 8 - полная водонепроницаемость, способность длительное время выдерживать пребывание на глубине более 1 метра.

Как правило, высококлассные пластиковые кейсы обеспечивают защиту на уровне IP67.Это значит, что они полностью защищены от попадания внутрь пыли, эффективно сопротивляются морским волнам, водяной струе большого напора и могут быть погружены на глубину до метра без ущерба для себя и содержимого. Техника, которая подпадает под стандарт IP68, предназначена для экстремального, специализированного использования.

Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других

Как проверяют защищенность кейсов

Изготовители соревнуются в степени защищенности кейсов - делают изоляцию от электромагнитного излучения, радиации, производят ложементы по индивидуальным заказам или под специальные грузы и так далее. Но как же покупателю, не желающему вникать в многочисленные тонкости, решить - защищено содержимое или нет? Для этого существует специальная сертификация.

Чтобы присвоить кейсу уровень защиты, его:

  • тестируют в морской (соленой) и пресной воде;
  • замораживают, а затем подвергают ударным воздействиям;
  • проверяют на плавучесть, воздействие соляного тумана и так далее.

При сертификации кейсы нередко наполняют тяжелыми предметами (например, свинцовой дробью), а затем бросают с высоты от 2 метров. У качественных товаров не будет после такой проверки повреждений. Поэтому покупайте кейсы у проверенного изготовителя, тогда можно быть уверенным - ваши объективы и фотокамеры, хрупкое оборудование или медицинские приборы будут в безопасности.

 Почему одни пластиковые кейсы стоят дороже других