Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 
ФотоскалаИнтернет-журнал ФотоскалаРазноеНевероятные рекорды и "смертельная" красота жизни Дина Поттера

Невероятные рекорды и "смертельная" красота жизни Дина Поттера

Дин Поттер (Dean Potter) - американский скалолаз и мастер трюков, опасных даже по меркам экстремального спорта. Его достижения известны всем, кто хоть раз проявлял интерес к альпинизму или бейсджампингу. Внезапная гибель в 2015 году прервала череду его рекордов, которые он ставил не только в свободном лазанье, но и в хайлайне, прыжках с парашютом и полетах в вингсьюте.

Невероятные рекорды и

Одно из прозвищ Поттера - Mean Dean, Дин-злодей, но в жизни Дин был скромным человеком, который вел здоровый образ жизни, не пил даже кофе и не имел дурных привычек. Хотя, одна все же была - склонность к невероятному, непостижимому риску и готовность реализовывать безумные для большинства людей планы.

Дин Поттер - единственный спортсмен, который смог в свободном лазанье покорить йосемитский Half Dome и знаменитую скалу El Capitain, потратив на это меньше суток. Маршрут Freerider в 36 веревок со сложностью 7с (максимальный уровень) на важнейших участках он покорил в 2012 году. Он карабкался по самым устрашающим отвесным склонам, ходил по канату над пропастями и всего за месяц до гибели установил очередной рекорд - самый быстрый подъем на Хаф Доум без каната.

Невероятные рекорды и

От других альпинистов его отличал особый стиль, который позволял ему ярко выступать во многих видах экстремального спорта, а также необычный "напарник" - Дин нередко совершал прыжки вместе со своим псом Уиспером. Об этом даже вышел документальный фильм (один из многих, посвященных Поттеру) "Когда собаки летают". Фильм принес герою славу и проблемы в лице недовольства защитников животных. Заработать аплодисменты публики (наверное, не такие бурные, хотя кто знает), можно и без профессиональных кинематографистов - снимая свои достижения на экшен-камеру. Быть может, этот вклад станет частью истории - как и история Дина Поттера.

Невероятные рекорды и

Достижения Дина Поттера

Дин Поттер родился в семье профессионального военного, а его мама была преподавателем йоги. Появившись на свет 14.04.1972 в штате Нью-Гемпшир, он с самого детства осваивал 60-метровые скалы и закрытую территорию, а полноценно скалолазаньем стал заниматься с 14 лет. Вместе с приятелем он тренировался без страховки, скрываясь от часовых, а вскоре их увидел профессиональный альпинист и посоветовал начать заниматься серьезно.

Не смотря на то, что Дин Поттер поступил в университет Нью-Гемпшира, он бросил учебу уже после трех семестров, чтобы целиком посвятить себя экстриму и быстро дошел до уровня 8а. Семья поддерживала спортсмена: родители не возражали, как и жена - профессиональная альпинистка Стэф Девис (с Дином они были вместе с 2002 по 2010 год). 

Невероятные рекорды и

"Темная Ящерица", безрассудно смелый клаймер и бейсджампер, входил практически во все списки National Geographic, посвященные спортсменам-экстремалам. Он жил в десяти километрах от национального парка Йосемити и всего себя посвятил его горам. Также у него был небольшой дачный домик в штате Юта, рядом с Моабе, - вторым по сложности "трещинным районом" на планете. Сам Поттер наивысшим своим достижением называл сольное фри-прохождение вершины Фитц Рой в Патагонии (маршрут "Калифорнийская рулетка").  В одном из интервью 2008 года он говорил, что иногда считает безумием свою мысль о том, что человек способен летать, но гнаться за недостижимым - это очень весело.

Невероятные рекорды и

Многие восхождения он совершил босиком, и кожа на его стопах после всех испытаний стала невероятно прочной. В качестве подготовки к восхождениям спортсмен ходил голыми ногами по снегу и отказывался от общения с людьми, чтобы их страх не передавался. Поттер, хоть и изучал теорию скалолазания, практически всегда предпочитал "свободный стиль" и скоростные соло-восхождения. Иногда он вообще обходился без оборудования, рассчитывая на мышцы собственных рук и ног. Среди его подвигов в трещинном скалолазании есть много рекордов (в том числе, и связанных с тем самым "Эль Капитан" в парке Йосемити). Вместе с Иво Нинов он поднимался по восточному ребру скалы Айгер (Бернские Альпы). Однако, большую известность получил, как один из наиболее отважных и успешных спортсменов, которые осваивали "смежные" виды экстрима.

Невероятные рекорды и

Бэйс, хайлайн и вингсьют собственной конструкции

Поттер был великолепным хайлайнером, он удерживался на канате почти в 915 метрах над землей, проходил без страховки 60 метров (самое длинное расстояние) и преодолел маршрут 300 7b+ на Айгере в 2008 году (в качестве страховки у него был бейс-парашют). Также он объединял проходки с фри-лазаньем и BASE-прыжками. Увлечение хайлайном началось у Дина Поттера еще в начале 1990-х годов. Он начал осваивать более низкий слэклайн под руководством Чонго Чака, "бродячего гуру" этого вида спорта и в первый же день смог не только пройти стропу, но и развернуться на ней.

В дальнейшем высота увеличилась до впечатляющих значений, а в 2003 году спортсмен начал заниматься бэйсом. В августе 2009 года Поттер поставил очередной рекорд - самый длинный прыжок (5,5 км), на который он потратил около трех минут. Еще одно увлечение Дина - создание собственной разновидности вингсьюта и улучшение конструкции крыла в нем. Рекорд он установил быстро - в 2008 году прыгал с Айгера (почти 8 км), а в 2011 году там же пролетел 3 минуты 20 секунд (7,5 км по горизонтали с высоты 2700 метров). Это стало самым продолжительным прыжком в подобном костюме. Также Поттер много времени уделял восточным боевым практикам и айкидо.

Невероятные рекорды и

Сложности с законом и трагическая гибель

"Проблемным" альпинистом Поттер был всегда - хотя сам говорил, что всего лишь хочет быть свободным. После того, как он повредил снаряжением природный памятник - "Изящную арку" из песчаника в национальном заповеднике "Арчес", ему предъявили судебный иск, а спонсоры Patagonia и Black Diamond расторгли с ним контракт. Он летал с виндсьютом в Йосемити, где это официально запрещено, что, в конечном итоге, и привело к трагической развязке.

16 мая 2015 года спортсмен выполнял прыжок с мыса Тафт Поинт (2,286 км в высоту) с прохождением узкой расщелины и не успел раскрыть парашют. Как считают эксперты, траектория полета была слишком сложной и близкой к рельефу. Дин и его напарник Грэм Хант не смогли приземлиться и разбились. Когда они к вечеру не вернулись, была организована спасательная операция, подтвердившая наихудшее. Как говорили коллеги Поттера (например, альпинист Даг Робинсон), все были неимоверно опечалены смертью Дина, но удивились бы, если бы он смог закончить жизнь в преклонных годах, сидя в кресле перед телевизором. Дин Поттер поставил красивую, но ужасно преждевременную точку в своих достижениях, оставив людям надежду на полет и свободу.

Невероятные рекорды и