Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Идет, грядет китайский FAST

Китай продолжает удивлять – 25 сентября введен в эксплуатацию самый большой в мире радиотелескоп со сферической апертурой.
Радиотелескоп (FAST) располагается в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая и имеет общую собирающую площадь примерно 250 тысяч квадратных метров, что эквивалентно 30 футбольным полям. FAST поможет астрономам вести наблюдения за космическими объектами и более тщательно изучать строение и эволюцию Вселенной. А, может быть, даже найти сигналы межзвездной связи и внеземной цивилизации.

FAST радиотелескоп 

Инженеры FAST заявляют, что их детище – самый большой и чувствительный в мире радиотелескоп, который по размерам превосходит пуэрториканский Аресибо, который имеет диаметр антенны чуть больше 300 метров, а по чувствительности в 10 раз превосходит стометровый радиотелескоп в Германии.

FAST радиотелескоп

По мнению заместителя главы Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая Чжэн Сяонянь «в ближайшие 10-20 лет радиотелескоп в уезде Пинтан останется одним из самых передовых на всей планете». Строительство FAST официально началось в марте 2011 года.

FAST радиотелескоп

FAST радиотелескоп