Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 
ФотоскалаИнтернет-журнал ФотоскалаПолезностиБисфенол А – отрава в пластиковом стакане

Бисфенол А – отрава в пластиковом стакане

Пищевой пластик стал неотъемлемой частью жизни цивилизованного человека. Однако, к нему следует относиться с осторожностью - во многих синтетических материалах содержатся вещества, способные нанести организму непоправимый и весьма значительный вред. Наиболее известное из них - бисфенол А, или ДФП (BPA, дифенилпропан), впервые полученный еще в конце XIX века. Его производят методом конденсации фенола и ацетона и используют чрезвычайно широко.

опасный пластик

Из пластмасс, резин, композитных материалов, в которых присутствует бисфенол А, изготавливают контейнеры для еды, детали для термосов, младенческие игрушки и даже прорезыватели для зубов, поильники и огромное количество непищевых товаров. Бисфинолом А изнутри покрывают банки для напитков, его используют в составе композитов для стоматологических пломб и так далее, и тому подобное.

В производстве ДФП стали использовать в 60-е годы ХХ века - службы пищевого контроля качества в Европе и США одобрили его, как вещество, безопасное при контакте с продуктами. Но в XXI веке к привычной и удобной пластмассе присмотрелись внимательнее.

Бисфенол А - вещество, безусловно опасное для людей

В промышленности, где ДФП используют для изготовления эпоксидных смол, лака, клея и оптического поликарбоната, бисфенол А относят к веществам, маркированным по третьему классу опасности. Тем, кто работает с ним, нужны респираторы, при контакте с кожей или слизистыми оболочками бисфенол А немедленно удаляют.

То, что было известно специалистам по промышленной безопасности, в 2010 году признало и FDA - Американское Управление, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств. На основе масштабных исследований Национальной Токсикологической программы и ВОЗ, завершившихся в 2010 году, было выпущено официальное заявление - BPA/BPN опасен для здоровья (в особенности для детей на первом году жизни) и более того, имеет свойство накапливаться в организме, изменяя его состояние.

Имея структуру, практически аналогичную той, что имеет половой гормон эстроген (эстрадиол), BPA "имитирует" его действие. Изучив его, ученые вынесли вердикт - это эндокринно-нарушающее вещество, опасное даже в чрезвычайно малых количествах. FDA, а вместе с ним исследователи Канады и ЕС выяснили, что даже чрезвычайно малое содержание ДФП в организме (буквально следовое количество) отрицательно влияет на мозг, угнетает репродуктивную функцию и провоцирует ряд серьезнейших проблем со здоровьем человека.

Онкологические болезни (самые распространенные очаги поражения - молочные железы, яички, простата); аутизм (если родители подверглись воздействию бисфенола А); дерматиты и аллергии; сахарный диабет и ожирение, вызванное эндокринными нарушениями; болезни сердца и сосудов; задержку мозгового развития и прочие серьезные проблемы со здоровьем - вот неполный список всех страшных последствий при контакте человека с бисфенолом А.

бифенол а

Одно из свойств бисфенола А - способность накапливаться организме, проникая через разрушающиеся зубные пломбы, напитки и пищу, которые находились в контейнерах из ДФП. В особенности опасны горячие продукты и длительное хранение, провоцирующие масштабное насыщение BPA из емкости в ее содержимое. При непродолжительном контакте или низкой температуре проникновение вещества незначительно, но нагрев или долгое время активизируют бисфенол А, и он проникает в продукты.

Как избежать воздействия бисфенола А?

Несмотря на активное сопротивление представителей химической промышленности, власти развитых стран начали предпринимать действия, направленные на минимизацию ущерба от BPA. Наибольшее рвение проявляет Канада. Там уже в 2010 году перестали использовать бисфенол А в бутылочках для кормления, назвали его опасным и близки к тому, чтобы объявить и токсичным. В США в 2012 году запретили использование пластика, содержащего ДФП для детской, младенческой посуды, а японские компании эпоксидный слой в пищевых емкостях заменили на полиэтиленовые пленки.

вредное воздействие бифенола а

В 2016 году в FDA дополнительно уточнили, что вещество наиболее опасно в горячей еде и напитках, которые вступают в контакт с BPA-тарой - хранятся или разогреваются в ней.

Пользователям рекомендуют, во-первых, использовать контейнеры из ПЭТ, прочих пластиков, не содержащих бисфенол А; во-вторых, отказаться от сигарет (в фильтрах присутствует BPA) и использовать безопасные моющие средства; в-третьих, тщательно проверять маркировку контейнеров для еды и напитков и так далее.

Возможно, в недалеком будущем ДФП объявят вне закона, но производители, которые заботятся о пользователях и думают вперед на перспективу, не ждут его официального запрета. Если страны ЕС все еще разрабатывают меры по регулированию количества бисфенола А, то в США многие (в частности, торговая сеть Wal-Mart) перешли на производство детских товаров без него.

выбрать термос для туризма

Яркий пример заботливого отношения к покупателям - крупнейший американский изготовитель термосов, компания Stanley. Stanley производит пластиковые части термосов и термокружек по технологии, исключающей использование бисфенола А. В стальных элементах веществу просто неоткуда взяться, поэтому в емкостях от всемирно известного производителя можно хранить даже горячее молоко и смеси для маленьких детей.

безопасный термос для горячих жидкостей

Посуда Stanley, на которой есть пометка BPA-free или BPN-free безопасна, что подтверждают официальные сертификаты США. Задумываясь о здоровье, мы обеспечиваем лучшее будущее для себя и потомков, а компании, следящие за качеством товаров, помогают в этом всему человечеству.

термосы и термопосуда без бисфенола А