Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Что такое IP. Классификация по степени защищенности оболочек

В большинстве приборов, оборудовании и разнообразных устройствах, которые производители называют влаго- и пылезащищенными, есть маркировка - латинские буквы IP и несколько цифр за ними. Это одна из наиболее распространенных мировых классификаций, характеризующая степень герметичности изделия, а вернее - его оболочки.

Что такое IP

Систему Ingress Protection Rating используют, чтобы дать пользователю информацию об условиях эксплуатации продукта - биноклей и другой оптики, электроприборов, защитных кейсов, проводов, бытовых розеток, инструментов и так далее.

Особенности классификации

Классификация соответствует нормам IEC 60529, а также немецкому DIN 40050 и российскому ГОСТу №14254-96. Степень защищенности устанавливают, проводя проверки изделия, - испытывают соленой и пресной водой, твердыми объектами. Присвоенный код означает, какие воздействия выдерживает оболочка и насколько долго устройство может находиться в воде на определенной глубине.

Маркировка имеет вид IPXY, где Х обозначает степень защищенности от твердых предметов разного размера (вплоть до пылинок), а Y - от капель, брызг, потоков воды, волн. Первая цифра находится в пределах от 0 до 6, вторая - от 0 до 8. Если уровень не определялся, вместо цифры ставят знак «Х», если защита не предусмотрена - цифру 0. Максимальные значения в рамках шкалы - IP68 и IP69-К (немецкий стандарт DIN). Первый код присваивают изделиям с пыленепроницаемой оболочкой, которые можно надолго погружать в воду на глубину от одного метра. Маркировка IP69-К означает, что прибору не повредит высокотемпературная мойка.

Что означают цифры IP

Первая цифра означает степень сопротивляемости твердым частицам/предметам, которые могут проникнуть сквозь оболочку внутрь прибора. Она информирует безопасен ли корпус для людей, нет ли доступа ко внутренним частям, которые могут нанести человеку вред и напротив, не сможет ли он сам нарушить работу внутренних элементов.

Защита IP по уровням

  • 1 - защита от предметов, у которых диаметр начинается от 50 мм (например, кисти, стопы);
  • 2 - защита от предметов диаметром 12,5 мм и больше (пальцы);
  • 3 - защита от предметов менее 2,5 мм в диаметре, которые не проникают под оболочку (например, проводов);
  • 4 - защита от предметов более 1 мм в диаметре;
  • 5 - защита от пыли (допустимо, чтобы некоторая доля частиц попала внутрь);
  • 6 - защита от пыли при полной герметичности (она не попадает внутрь).

Следующая цифра в коде - параметр сопротивляемости пресной/соленой воде. Цифры обозначают защищенность.

  • 1 - от вертикально капающей воды при ровном положении оболочки;
  • 2 - от вертикально капающей воды даже при отклонениях корпуса на углы до 15 градусов;
  • 3 - от дождя, брызг, падающих под углами до 60 градусов;
  • 4 - от сплошного обрызгивания (любое направление капель);
  • 5 - от струй воды (любое направление);
  • 6 - от воздействия сильных водяных струй, соленых морских волн
  • 7 - от опасностей для уровня 6 плюс предусмотрена возможность погружать изделие в воду на время до получаса при глубине до одного метра без вреда для его работоспособности.

Цифра 8 означает, что изделие сможет работать без нарушений, даже если было погружено в воду глубже одного метра на время от получаса. Расширенная классификация DIN использует код 9 - изделие можно подвергать высокотемпературной мойке с высоким давлением.

Дополнительно к коду приписывают буквы, обозначающие насколько хорошо люди защищены от опасного контакта с изделием. «А» обозначает, что к прибору можно безопасно прикасаться тыльной стороной кисти, «В» - пальцами, «С» и «D» - инструментами и проволокой. Маркировка «W» говорит о том, что изделие защищено от плохих погодных условий.

Все в мире будет работать на вас, если вы обладаете информацией!