Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Exo GP-1 ‒ не просто модный чехол

Все, кто хоть сколько-нибудь интересуются современной прогрессивной видеосъемкой, особенно ориентированной на размещение файлов в Интернете, знают, что такое экшен-камера GoPro. Эти новейшие достижения техники стали частым спутником не только спортсменов-экстремалов, желающих запечатлеть головокружительные трюки, но и вполне традиционных путешественников и просто любителей необычных ракурсов. Эту камеру обычно покупают в качестве дополнительной, рассчитывая использовать ее для узконаправленных съемок. С новым аксессуаром GoPro вполне может стать основной и сопровождать владельца повсюду.

 

экшен камера

экшен камера

Необычный прототип для GoPro Hero3 или Hero4, придуманный и разработанный новозеландским фотографом Энди Деем (Andy Day), получил название Exo GP-1. Представляет из себя гибрид. Внешне Exo GP-1 напоминает классические ретро-фотокамеры ‒ такие, какими создавались Leica или Зенитмного лет назад. Глядя на этот с виду традиционный компакт, никогда не скажешь, что внутри прячется мощная экшен-камера. Exo GP-1 ‒ не просто модный чехол, радующий хипстеров. Это полноценный аксессуар, существенно расширяющий возможности GoPro, увеличивающий ее функциональность и улучшающий эргономические характеристики. С этим корпусом GoPro максимально приближается к стандартной камере ‒ он снимает ограничения, свойственные экшен-разработкам.

экшен камера

Идея такого устройства пришла в голову Энди Дею во время работы. Снимая остров Бали, он однажды забыл свою основную зеркальную аппаратуру в автомобиле и был вынужден обходиться GoPro. Фотограф заметил, что, несмотря на неудобство работы, снимки вполне могли конкурировать с его рабочей фотокамерой, и решил доработать и убрать недостатки, сохранив преимущества.

Вместе с отцом, который взял на себя бизнес-организацию и занимался вопросами акустики, Энди Дей начал кампанию по разработке Exo GP-1. Отец и сын набрали в команду еще несколько человек: Пола Рассела, занимающегося производственным менеджментом, Ричарда Викерса и Анну ДеДжонг, специалистов по дизайну и развитию. Вместе они начали кампанию Exo Camera Equipment на сайте Кикстартер (агрегатор добровольных пожертвований на стартапы) и выпустили первую модель Exo GP-1.

Exo GP-1 ‒ ретро-корпус и инновационный функционал

Сам Exo GP-1 представляет собой бокс-корпус из прочного и жесткого алюминия, в который камера вставляется так же, как и в чехол для подводной съемки. Он обеспечивает полную защиту содержимого. Доступ ко всем функциям и экрану камеры, конечно же, сохраняется. Энди Дей утверждает, что не хочет расставаться со своей GoPro ни на день и намерен сделать ее основной не только для себя, но и для всех остальных пользователей, чтобы те могли брать ее с собой в отпуск или на прогулку в выходной день, поэтому аксессуар, который он придумал, должен позволять камере снимать все, что угодно: видео на 4К, таймлапсы, делать серии снимков и одиночные, статичные кадры и прочее.

Окуляр видоискателя, который находится на задней панели (левый верхний угол) служит для выстраивания композиции снимков и повторяет угол зрения оптики GoPro. Это дает все то же отличное приближение и запись камерой материала неизменного качества. Видоискатель делает кадрирование более простым, фокусирует снимки и дает оптимальное приближение. При этом заряд аккумулятора дополнительно не расходуется и время автономной работы не уменьшается, а даже может повысится из-за того, что появляется возможность меньше использовать ЖК-экран.

экшен камера

Разъемы, которые есть на Exo GP-1, позволяют устанавливать камеру на штатив (для этого на нижней поверхности есть стандартное резьбовое гнездо ¼ дюйма, совместимое с большинством аксессуаров), чтобы получать четкие и качественные снимки. На верхней плоскости расположен разъем типа холодный башмак ‒ конструкционный блок, в который не подводится электроника. С его помощью можно установить внешние аксессуары к GoPro. Это может быть источник света (вспышка) или что-то другое. Также, как и при использовании DSLR-камер.

экшен камера

Чехол обеспечивает не только приятное тактильное восприятие, благодаря фактурной поверхности, но и повышает безопасность и комфортность использования, как бы банально это ни звучало. Камеру действительно становится удобнее держать, при этом компактность, свойственная GoPro, сохраняется, а эргономика и скорость работы с ней возрастают.

Экшен-камеру можно цепко перехватить, она не скользит и позволяет снимать с рук в сложных условиях на высокой скорости. Для переноса камеры в Exo GP-1 предусмотрено два широких кожаных ремешка: короткая петля на запястье и полноразмерный вариант, позволяющий повесить чехол на плечо и выглядеть заправским джентльменом-фотографом.

Перспективы и новые возможности от команды Exo GP-1

Устройство рассчитано на перспективное использование фильтров, выпуском которых команда тоже собирается заняться. Они будут доступны, если Exo GP-1 все же выйдет в продажу. Перед объективом можно установить различные линзы (изменяющие поле зрения и изображения), защитные, ND и светофильтры, стилевые, изменяющие внешний вид снимков, традиционные фотографические. Создатели утверждают, что они существенно расширят творческую составляющую использования GoPro. Кроме этого, в будущем компания собирается добавлять другие сопутствующие приспособления: например, держатель для iPhone, чтобы использовать его экран в качестве внешнего монитора, или рукоятку, которая позволит снимать с низких точек. Таким образом, камера GoPro превратится в полноценный «командный пункт» для создания самых разнообразных по стилю и техническим особенностям фотографий или видео.

экшен камера

экшен камера

Внешне чехол отвечает всем представлениям о прекрасном: он до мельчайших нюансов выдержан в беспроигрышном классическом стиле. Серебристо-серый металл разбавляется кожаной отделкой, которая предлагается на выбор: черного или коричневого цвета (включая ремешки в тон). Такую камеру можно, не стесняясь, демонстрировать в самом избирательном кругу ‒ аксессуар точно вызовет фурор у окружающих. На сегодняшний день стоимость за набор предполагается на уровне 185 американских долларов за комплект с одним ремешком на запястье и 220 долларов ‒ за полный набор с ремешками на шею и руку.

Сейчас команда активно рекламирует свой продукт на различных сетевых ресурсах и собирает деньги на KickStarter. Энди Дей утвыерждает, что проект будет запущен в полноценное производство, как только на него будет собрано 60 тысяч долларов ‒ в этом случае первые покупатели получат Exo GP-1 к концу января 2016 года.

На конец октября прошлого года у энтузиастов было порядка 25 тысяч, но время еще есть. Если средства собрать не удастся, то велика вероятность, что эта оригинальная разработка так и останется на стадии прототипа. Это будет не очень радостное известие как для самой команды, так и для поклонников GoPro.

Идея новозеландского фотографа действительно очень удачная: объединение экшен-камеры с традиционно профессиональными возможностями даст много интересных, новаторских решений и, может быть, даже откроет новое направление в искусстве фотографии.