Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Шесть советов для тех, кто хочет наблюдать звездное небо в обычный бинокль

Какой прибор предназначен для изучения звезд и планет? Телескоп — безусловно, но кроме него, богатства Вселенной можно разглядеть и в бинокль. И начинающим исследователям небесных тел, и опытным астрономам-любителям не стоит пренебрегать им. Бинокли могут стать лучшими друзьями туриста, который хочет вечером поближе познакомиться с небесной бездной, полной звезд; городского жителя, разглядывающего из окна на Луну. Разные модели биноклей продаются в магазине оптических приборов и хорошо подходят для того, чтобы познакомиться с удовольствием, которое может доставить изучение ночного неба. Джон Шибли (John Shibley), энтузиаст и любитель биноклей, подготовил несколько советов тем, кого интересуют эти приборы и их возможности.

photo by Michael Shainblum

Photo by Michael Shainblum

Для начинающих бинокли лучше, чем телескопы

Такой вывод связан с тем, что большинство новичков в любительской астрономии просто не готовы к полноценной работе с телескопом. Совершено запутавшись в настройках, можно потерять интерес к самому занятию, а сложные детали оборудования только ухудшают ситуацию. Бинокль — прибор достаточно простой, даже с наиболее совершенными моделями затруднения при использовании обычно не возникают.

Пара биноклей с разными характеристиками способны обеспечить нужный уровень навыка обращения с наблюдательной оптикой за ночным небом. Для начинающих астрономов увеличение и светосила бинокля может быть достаточной, чтобы увидеть многое из того, что есть «там, наверху». Даже умеренно-мощные модели 7х50 способны «показать» в 7 раз больше, чем можно увидеть невооруженным глазом. Параллельно можно отрабатывать обращение с планисферами (подвижными картами звездного неба) и так далее.

Какой бинокль выбрать для начала, чтобы наблюдать ночное небо

Постарайтесь избежать соблазна — не покупайте сразу огромную, супервнушительную модель бинокля. Не с этого нужно начинать. Если подобную тяжелую оптику не установить на штатив, то при малейшем подрагивании рук она будет сильно смазывать изображение, и звездное небо тоже начнет «дрожать». Для начинающих оптимальным будет все тот же 7х50, его можно держать в руках, и картинка не расплывется, останется четкой. Увидеть при этом можно много. К тому же, бинокли 7х50 пригодны для использования днем, например, для наблюдения за птицами. Если 7х50 слишком велик для вас, или бинокль приобретается для ребенка, можно остановиться на модели 7х35.

Бинокль отлично подходит для наблюдений за Луной

photo by Shinwoo Jeon

Photo by Shinwoo Jeon

Начиная исследовать звездное небо, большинству энтузиастов хочется хорошо рассмотреть фазы Луны. Тем, кого интересует глубокий космос внутри Галактики Млечный путь или за ее пределами, обычно не концентрируются на спутнике Земли. Но Луна — идеальная мишень для отработки астрономических навыков. Чтобы рассмотреть ее в бинокль, лучше вести наблюдения в сумерках, тогда свет не слишком яркий и Лугу видно детально. Чтобы проследить за прибыванием молодого месяца, нужно смотреть на западную часть неба сразу после захода солнца. В такие моменты хорошо виден отраженный от Земли свет — в бинокль получится рассмотреть все подробности.

Также в него видны фазы изменения, линия восхода и захода солнца на фронтальной стороне земного спутника. В бинокль хорошо заметен лунный терминатор. Это линия между светлой и темной частями светила (точнее, его дневной и ночной сторонами) и лучше всего вести наблюдения вдоль нее. В этой сумеречной зоне солнце низко (угол его небольшой) и на поверхности Луны можно увидеть тени, отбрасываемые рельефными объектами.

Также в бинокль хорошо видны пепельно-серые пятна на ночном части спутника. Это лунные моря, названные так еще средневековыми астрономами. Они, как полагают сегодня, сформировались около 3,5 миллиардов лет назад, когда астероиды, сталкиваясь с Луной, вызвали растрескивание коры. Через разломы просочилась лава и затопила бассейны, образованные ударами. После охлаждения она образовала серые лунные моря, которые можно наблюдать сегодня. Высокогорье, расположенное между ними, усеяно тысячами кратеров, и наиболее крупные также видны в бинокль. Например, рядом с Тайхо (Tycho), извергавшимся более 2,5 миллионов лет назад, и сегодня видны длинные белые следы прошлых событий.

Автор: NASA/JPL/DLR, Общественное достояние

Автор: NASA/JPL/DLR, Общественное достояние

Следующий этап — наблюдение за планетами

Отследив с помощью специальных календарей видимые в конкретный момент с Земли планеты, можно изучать их с помощью бинокля. Эти небесные странники все время находятся в движении, но, научившись идентифицировать их, будет просто найти нужное положение и само небесное тело. Если планеты находятся недалеко от Луны, или проходят рядом друг с другом, рассматривать их в бинокль — большое удовольствие.

Что же можно изучать с помощью оптики?

  • Меркурий и Венеру. Они находятся ближе к Солнцу, чем земная орбита, и поэтому на них тоже видны фазы. Посмотрите в бинокль за несколько дней до или после того, как планета будет проходить между Землей и Солнцем, и вы сможете рассмотреть «полумесяцы» Меркурия или Венеры. Последнюю лучше изучать в сумерках — ночью Венера слишком яркая для наблюдения в бинокль.
  • Марс. Оттенок красной планеты (как и любого другого цветного небесного объекта) можно усилить за счет бинокля. Он движется быстро, и следить, как Маркс проходит по небу — захватывающее и небывалое зрелище.
  • Юпитер — отличная, крупная мишень для бинокля. Если держать прибор крепко или поставить на штатив, рядом с планетой можно увидеть четыре маленькие точки. Это спутники, которые видел еще Галилей в один из первых сделанных им телескопов. Относительные позиции спутников изменяются от ночи к ночи, так как каждый движется по орбите вокруг Юпитера.
  • Сатурн. Его красивый бледно-золотистый свет можно увидеть и в бинокль, а вот кольца разглядеть не получится — нужен телескоп. Опытные наблюдатели, однако, способны разглядеть Титан — самый крупный спутник. Если бинокль высококачественный, то в него видно, что Сатурн не круглый, а чуть приплюснутый из-за влияния колец.
  • Уран и Нептун. Их, при значительной удаленности, тоже видно в бинокль. Зеленоватое свечение Урана (из-за наличия метана в его атмосфере) раз в год можно разглядеть даже невооруженным глазом. Нептун всегда виден с Земли только лишь, как небольшая звездочка.

Других «обитателей» Солнечной системы тоже можно увидеть в бинокль. Случайные кометы выглядят как нечеткие сгустки света, астероиды в своей яркой фазе похожи на звезды. Можно просто наблюдать картину неба несколько ночей подряд. Тогда вы увидите незнакомые движущиеся объекты — это «гости» нашей системы.

Использование бинокля для исследования Млечного Пути

Звездные скопления, которые находятся внутри нашей родной галактики и близки к Земле, тоже видны в бинокль. Они занимают на небе большую площадь, поэтому их можно наблюдать не только в телескоп. Каждую осень и весну на небе появляется скопление «Семь сестер» — Плеяды. Невооруженным глазом видно только шесть из них (седьмая сестра, как утверждали греческие мифы, вышла замуж за смертного и потускнела). В бинокль, однако, видны все семь. Плюс, как вишенка на торте, — целая цепочка звезд, которые находятся неподалеку. Плеяды хорошо различимы, потому что они расположены относительно недалеко — всего в 400 световых годах от Земли. Они достаточно молоды (20 миллионов лет, тогда как возраст Солнца — 5 миллиардов) и удерживаются рядом друг с другом силой тяготения.

Автор: Anton Gutsunaev - собственная работа, Общественное достояние

Автор: Anton Gutsunaev - собственная работа, Общественное достояние

Неподалеку от Плеяд находится созвездие Ориона. Небесный охотник носит пояс из звезд. Если ночь ясная, поблизости нет огней, городской засветки, то в бинокль видно, что в нем есть также и участок светящегося газа — туманность Ориона, где прямо в тот момент, когда вы наблюдаете, зарождается новая звезда. Еще один похожий летний объект, — туманность Лагуна, есть в созвездии Стрельца. В глубине ее находятся молодые звезды, заливающие облако газа ультрафиолетовым излучением, отчего оно светится. Через несколько десятков тысяч лет звездные ветры сдуют эти коконы, и новое звездное скопление станет видно с Земли (нужно просто подождать).

Отражательная туманность около Меропы (снимок телескопа Хаббл)

Отражательная туманность около Меропы (снимок телескопа Хаббл)

Если взглянуть на Млечный Путь через бинокль, станет видно, что в нем сотни тысяч звезд, которые перемежаются шарообразными чернеющими пустотами. Это "карманы" газа и пыли, — материал для построения новых звездных и солнечных систем, которые просто ждут момента слияния с новыми звездами.

Автор: Adam Evans - M31, the Andromeda Galaxy (now with h-alpha)

Взгляд за пределы нашей галактики с помощью бинокля

Вы представляете? Это возможно: осенью и зимой высоко в небе Северного полушария видна совершенно иная галактика. Овальный блик, похожий на далекую звезду, находится рядом с созвездием Андромеды. Похожую на нашу галактику, которая светит нам через все расстояния, хорошо можно разглядеть и в бинокль. Если отойти подальше от городских огней, ее можно увидеть даже невооруженным глазом. Свет путешествовал от Андромеды больше 2 миллионов лет, прежде чем достиг Земли. Рядом с ней находятся два небольших «компаньона» — Магеллановы облака. Это галактики неправильной формы со своими орбитами. Когда-нибудь они оторвутся друг от друга под действием силы тяжести «родительского» скопления.

Впечатляющие небесные достопримечательности находятся в пределах досягаемости компактного ручного бинокля. Маленькие, но могучие «помощники» вполне способны заменить телескоп. Для начинающих бинокль — лучший инструмент для получения новых знаний и захватывающих впечатлений.