Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Тонкости выбора бинокля: влияние характеристик на возможности

Соединенные вместе две оптические трубки, известные всем как бинокль, могут пригодиться человеку в самых разных ситуациях. Бинокль всегда остается популярным приспособлением, – начиная от детских моделей и театральных разновидностей до совершенных технических устройств для полевых или астрономических наблюдений. Спрос на бинокли достаточно активный, и производители предлагают много вариантов с множеством самых разнообразных характеристик. Ориентироваться нужно на репутацию фирмы, опыт и отзывы, но стандартно лидерами отрасли считают Carl Zeiss, Nikon, Canon, Pentax и некоторые другие.

бинокль

Несмотря на общий принцип работы, бинокли могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от параметров, размеров и с учетом некоторых других особенностей. Именно поэтому знания о конструкции аппарата и влияющих на его свойства характеристиках важны. Чем лучше вы ориентируетесь в теории, тем больше вероятность, что деньги (иногда весьма существенные суммы) не будут потрачены зря.

Бинокли делятся на две большие группы:

  • оптические (они же трубки Галилея, или театральные) – предназначены больше для развлечения и бытовых наблюдений;
  • призменные – имеют лучшие зрительные характеристики и используются для полевых наблюдений.

Стереоскопический эффект, вызванный наличием двух оптических каналов, обеспечивает возможность на расстоянии ощутить реальные размеры объекта, рельеф, глубину, но также важно и то, какие призматические системы стоят в бинокле.

Призменные разновидности биноклей ‒ самые широко используемые в настоящее время. Две основные конструкционные модели ‒ Porro и Roof ‒ переворачивают картинку, увеличивая ее для наблюдателя. Чем же они отличаются?

Классические призмы Porro-типа имеют объектив с окуляром, которые располагаются ступенчато, при этом обеспечивается пластичность, но бинокль выглядит более громоздким. Такая форма (расстояние между объективами больше межокулярного) обеспечивает лучшее качество изображения. Roof-системы более компактны, дешевы и легки за счет расположения всех элементов на одной оси, но пользовательские характеристики у них несколько хуже.

бинокль

Ключевые характеристики биноклей

Кроме оборачивающих систем, на качество биноклей влияет множество других факторов. К основным можно отнести, в первую очередь, то, что определяет параметры устройства даже на бытовом уровне ‒ увеличительная кратность. Она показывает, насколько близким станет объект, если его наблюдать через бинокль. Нужно помнить о разумности запросов, потому что с увеличением кратности снижается комфортность: изображение начнет смазываться при движении наблюдателя, снижается глубина резкости и прочее.

Если нужен мощный бинокль, то к нему желателен и штатив, с помощью которого оптический прибор будет надежно зафиксирован. Кратность ‒ это отношение угловых величин, характеризующих объект. Она указывается на маркировке значком «х». Малые бинокли ‒ 2-5 кратные, большие ‒ от 10х.

Практически комфортный предел увеличения ‒ 9-10х, кроме этого нужно учитывать постоянные и переменные кратности. Zoom-бинокли, в которых можно менять увеличение, более сложны, но позволяют варьировать настройки в зависимости от нужд пользователя, что делает их более удобными для широкого использования. Постоянные параметры кратности фиксируют ее значение, обеспечивая существенный рост качества изображений.

бинокль

Первая цифра маркировки показывает кратность, а вторая ‒ диаметр передних линз на объективе. Параметры входного зрачка ‒ еще одна важная характеристика бинокля, определяющая его светосильную составляющую (насколько картинка будет яркой, сколько света объектив соберет), габаритность, величины полезного увеличения и прочее.

С ростом диаметра линзы (т.е. светосилы) растет и видимость при плохой освещенности, и угол зрения. Он определяет пределы разрешения, т.е. способность бинокля к детализации объекта. Чем меньше значение угла, тем лучше разрешение прибора. Нужно учесть, что светосила и кратность бинокля обратно связаны: так изображение в сумерки будет лучше (при прочих равных характеристиках) у модели с небольшим увеличением.

Размеры выходного зрачка на объективах тоже важны. Эта величина ‒ результат деления размера передней линзы на параметры кратности. Таким образом, бинокль 8х20 будет иметь входной диаметр 2,5 мм. Она связана с возможностью зрачка расширяться и сужаться при изменении количества света, попадающего на него. Выходной зрачок определяет размеры светового пучка, который и попадает к глазу наблюдателей. Оптимальный диаметр (а, значит, и светосила) от 6 до 7. Меньшие цифры будут давать хорошее изображение в яркий солнечный день, но в темноте окажутся бесполезны. Если предполагается наблюдение в сложных условиях, сумерках и так далее, то лучше не гнаться за увеличением, сосредоточившись на показателе светосилы.

Говоря о выходном зрачке, нужно вспомнить о его удалении, то есть дистанции от линзы до самого глаза. Чем больше это значение, тем удобнее пользоваться биноклем тем, кто носит очки, а слишком малое расстояние может быть некомфортно, например, в мороз, поэтому оптимальным будет 9-12-миллиметровое удаление.

Светосила, определяющая яркость изображения, которое получает глаз, и светопропускные особенности биноклей тесно связаны с его увеличивающими свойствами. Чем больше выходной диаметр, тем больше светосильные характеристики, а большая светосила сделает меньше увеличение-кратность. Такая непосредственная зависимость заставляет тщательно подбирать параметры бинокля, чтобы соблюсти баланс.

Следующий показатель ‒ размеры поля зрения. Ширина выражается в градусах, а также линейных величинах. Она показывает, какую часть общей панорамы будет видеть человек в бинокль, т.е. сколько информации будет ему доступно. У этого показателя обратная взаимосвязь с увеличительной мощностью: сильно приближающие приборы обычно узки по полю.  Широкоугольные разновидности биноклей отличаются большим углом охвата, но меньшей кратностью.

Просветляющие покрытия на линзах увеличивают коэффициенты светопропускания, т.е. от этого показателя зависит сколько процентов света пройдет через линзу, а сколько отразится от нее. Это уменьшает оптическое искажение и делает объект «более видимым». Подобный же эффект дают, например, и линзы асферического типа, повышающие контрастность.

Фокусировочная система обеспечивает резкость изображения. Она может относиться к центральному или раздельному типу. Центральная, распространенная на компактных моделях, фокусировочная система настраивается центральным маховичком, позволяя быстро сделать приближаемый объект резким и четко видным.

В порро-призмовых биноклях чаще ставится фокусировка, которая настраивает «половинки» раздельно, что удобно в том числе и для тех, кто видит каждым глазом неодинаково. В этом случае конструкция проще. Такие приборы более популярны у военных, охотников и так далее.

бинокль

Существуют и другие параметры, которые влияют на то, насколько удобным и полезным будет бинокль. Пластичность, зависящая от межзрачкового расстояния, дает ощущение глубины и рельефности пространства, заполнение корпусов азотом не даст линзам запотеть в туман или сырую погоду, прочность и влагонепроницаемые характеристики нужны в экстремальных условиях. Перед покупкой стоит представить себе, насколько хороша будет эргономика бинокля, и насколько он будет нравиться лично вам ‒ этот вопрос можно решить, опираясь только на собственный вкус.