Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Морские бинокли ‒ точная техника для особых условий

Бинокли ‒ распространенный вид оптики, и разновидностей их насчитывается множество. Среди всей подобной техники выделяются модели, предназначенные для эксплуатации в особенных условиях, например, на воде. Морские бинокли понадобятся на любом судне. От качества прибора зависят и точность ориентирования, и безопасность. Биноклями пользуются не только профессиональные моряки и военные, они нужны яхтсменам, любителям парусных регат (как участникам, так и зрителям); тем, кто путешествует на круизных лайнерах, любит кататься на лодках и каноэ и так далее. 

Что же такое морской бинокль? Как правило, это прибор, в котором все параметры ориентированы на эксплуатацию в экстремальных условиях, которые характеризуются большой тряской и качкой; повышенным уровнем влажности, опасностью прямого попадания воды на оптику или вообще утопления бинокля. С помощью биноклей пытаются решить вопрос с масштабностью панорамы, как, например, охватывать глазом всю водную гладь моря или океана, широкие реки и т.д. Кстати, с морскими биноклями можно проводить и специфические измерения ‒ узнавать координаты. 

Вот, исходят из заложенных в моделях параметров, можно выделить несколько ключевых для морских биноклей. В приборе должны быть защита от воздействия воды, ветра и прочих внешних факторов; очень высокие значения светосилы, чтобы оптика позволяла вести наблюдения в плохую погоду и сумерки. Большая кратность в морских биноклях встречается нечасто: во-первых, это сильно сужает поле зрения, которое в приборах должно быть сверхшироким, а во-вторых, делает их чувствительными к качке.

морские бинокли со стабилизацией

Это заставляет производителей и пользователей искать оптимальный баланс показателей. Многим удается его найти ‒ сегодня качественную оптику выпускают Carl Zeiss, Veber, Nikon (например, серия Action), Bresser, Vixen и многие другие компании. 

Сочетание параметров увеличения и поля зрения

В морских биноклях практически никогда не применяется базовая галилеевская система оптики. Вместо этого устанавливаются сложные призменные системы ‒ Порро или Roof. До недавнего времени чаще можно было встретить первый тип – габаритные бинокли с характерным разведением в стороны, которые прочно ассоциировались с атрибутами морских волков и капитанов дальнего плавания. Сейчас выпускают современные, высокотехнологичные Roof-модели ‒ они не уступают по четкости призмам Порро, но менее громоздкие и тяжелые. При выборе фокусировки нужно помнить и учитывать, что у центральной меньший ресурс работы, и она не так удобна как раздельная. 

Совершенные призматические системы позволяют добиваться высокого качества изображения при кратности от 7х до 15х. Это стандартные для морской оптики параметры, хотя встречаются вариации ‒ например, модели на 25х. 

бинокли для морских наблюдений

Для прогулок ‒ речных и прибрежных путешествий, катания по озерам и тому подобным мероприятиям, подходят бинокли с увеличением в 7-8 раз, но при этом стоит позаботиться о большом диаметре объектива (около 40-50 мм). Потери от дрожания рук и качки будут минимальны, угол обзора ‒ большим, что, несомненно, добавит удобства. 

Для использования в «полноценных» морских и океанических условиях лучше подобрать модель с кратностью повыше ‒ 10-15х. Нужно обязательно позаботиться о наличии систем стабилизации изображения (например, электронно механических схем, базирующихся на пространственно-ориентированном гироскопе). Безусловно, подобные модели стоят дороже, но ресурс использования у них большой, а значит, затраты окупятся.

Характеристики оптики для морских путешествий 

Линзы в морских биноклях должны быть особенными. Первое, чем они отличаются ‒ высокий уровень защищенности от влаги (осадков, морских брызг). Для его определения была разработана специальная шкала JIS ‒ японский промышленный стандарт. Ее градуировка отмечает, насколько хорошо линзы сопротивляются воде и выдерживают контакт с ней:

  • 4 ‒ бинокль имеет специальный уплотнитель, не портится от воздействия брызг, но опускать его в воду нельзя;
  • 5 ‒ оптика выдерживает попадание водяных струй;
  • 6 ‒ бинокль можно ненадолго погружать в воду, он не портится от контакта с мощным потоком;
  • 7 ‒ прибор можно полностью погружать в воду на полчаса при глубине от 15 до 100 см (то есть, если его уронить в реку или море и сразу «выловить», можно не опасаться за сохранение рабочих качеств);
  • 8 ‒ бинокль полностью защищен от всех воздействий, его можно погружать в воду на длительное время без малейших повреждений: некоторые модели могут пробыть в ней более суток без сбоев в функционировании (такие есть, например, у марки Bushnell). 

Светосила ‒ один из важных показателей, на которые обязательно стоит обращать внимание. Она позволяет вести качественные наблюдения в шторм, сумерки, ночное время, поэтому чем больше диаметр объектива, тем качественнее картинка. Оптимально ‒ значение в 50 мм, но есть модели и 70 мм. 

светосила морских биноклей

В морских биноклях обязательно должно быть высококачественное просветляющее покрытие. Чтобы коэффициент светопропускания был высоким, и бинокль улавливал много света, потребуется несколько слоев, нанесенных на линзы. Чем их больше, тем лучше. SMC-просветление снижает отражение света и пропускает до 97% лучей. 

Встречаются разновидности просветляющего покрытия голубого, пурпурного и других цветов ‒ это зависит от конкретного материала. 

Защищенность корпуса и дополнительные элементы 

Кроме влагозащищенных линз морские бинокли отличает и особый корпус. Он, как правило, прорезиненный, ударопрочный, изготовленный из материалов, хорошо сопротивляющихся коррозии. Бинокль не должен скользить в руках, в условиях повышенной влажности повышается опасность выронить прибор, а значит, и сломать его. Корпус практически всегда оснащается системой, предупреждающей запотевание линз изнутри. Зачастую достичь подобного удается посредством заполнения корпуса азотом. Это обеспечивает герметичность, а также четкость изображения. 

защищенность корпусе морского бинокля

Морские бинокли нередко имеют дополнительные функции, облегчающие навигацию. В них встраиваются классические и цифровые компасы ‒ в этом случае приборы изготавливают из немагнитных материалов. Также можно увидеть угломерные/дальномерные шкалы; устройства, стабилизирующие изображение; системы подсветки и так далее. Иногда в комплекте с морским биноклем идет нетонущий (пробковый или поролоновый) ремень яркого цвета, благодаря которому устройство можно быстро обнаружить.

какой бинокль взять в отпуск на море

Для работы, для отдыха, для спорта или просто для хобби – морской бинокль стоит того, чтобы занять достойное место в коллекции нужных аксессуаров современного человека.