Google+ Twitter ВКонтакте Facebook Живой Журнал Instagram
 

Пневматическое оружие: от истоков появления до современности

Пневматическое оружие считается одним из наиболее древних. Его использовали для охоты американские и индийские племена, жители Индонезии и Юго-Восточной Азии. В те времена существовали простейшие версии оружия. Для приведения его в действие требовалась лишь сила легких – для охоты на мелкую дичь подходила простая духовая трубка.

С течением времени оружие усложнялось и совершенствовалось. Первым ощутимым шагом вперед в таком развитии стало изобретение особых механизмов, в частности создание пары «цилиндр-поршень». Это открытие ассоциируют с механиком Ктесибием, который жил в Александрии примерно 250 лет до н.э. Эту пару он использовал по-разному: как элемент пожарного насоса и как часть метательного орудия – аэротрона. Его и считают прообразом современного пневматического оружия, имеющего преимущества и недостатки.

К достоинствам стоит отнести:

  • возможность использования при любых погодных условиях – температура и влажность воздуха не оказывали воздействие на эффективность замкового оружия;
  • скорострельность;
  • малошумность в сравнении с огнестрельным оружием;
  • «незаметность» – стрелок оставался незамеченным, так как во время выстрела не было дыма, вспышек и прочих визуальных эффектов, которые могли бы его демаскировать.

К слабым сторонам пневматического оружия относили:

  • высокую стоимость ввиду ручного высококвалифицированного труда, который требовался при изготовлении;
  • трудоемкость – неразвитость технологий в те времена приводила к трудностям при реализации;
  • невысокая надежность;
  • небезопасность – стрелки нередко получали травмы и даже погибали из-за разрушения резервуара в процессе использования оружия, это происходило из-за отсутствия приборов высокой точности, которые могли бы производить замеры давления в процессе заполнения воздухом. 

По мере научного и технического оружие совершенствовалось, возможностей для этого становилось больше. Недостатков становилось все меньше, основной задачей стал поиск альтернативы пороху.

Основные вехи истории

Существенный прорыв удалось сделать в 1430 году. В это время прообраз пневматического современного ружья спроектировал и изготовил немецкий оружейник Гуттер.

Ружье Гуттера 1590 г.

Ружье Гуттера 1590 г.

Следующий этап также связан с Гуттером, только уже другим. В 1560 году он изобрел новую модификацию ружья, в которой для взведения курка использовался поршень. В момент спуска высвобождалась пружина, которая толкала поршень. Давление увеличивалось, благодаря чему вылетала пуля. В остальных моделях пневматики того времени использовались воздуходувные меха.

Схема пневматического ружья с пружинными мехами

Схема пневматического ружья с пружинными мехами

 

Пневматика того времени была достаточно примитивной, так как человечеству не были известны технологии создания баллонов для сжатого воздуха с поддержанием герметичности, компрессоров.

Новый этап в развитии пневмооружия связывают с прототипами на баллонах с газом. В XVII– XVIII столетиях такие модели создавали Марен, Иоганн Оберлендер, Зарс и Герлах. В таких образцах воздух дозировался при помощи клапана, приводимого в действие рычагом. Клапан размещали между баллоном и стволом ружья. Пулями служили специальные металлические стрелы. 

Схема ружья Марин ле Буржо и стрелки к нему

Схема ружья Марин ле Буржо и стрелки к нему

Наиболее совершенное оружие использовали во время охоты. В нем под/над стволом размещали резервуар, наполненный сжатым воздухом. Наиболее известными были модели, изготовленные династией Босслеров, Мейером (его модель позволяла совершать подряд несколько выстрелов).

Совершенствовались не только технические аспекты, но и внешний вид пневматики. Отдельные экземпляры были практически не отличимы от предметов, используемых в быту (например, маскировались под трость). Такое оружие использовали реже для охоты или обороны, чаще –  для демонстрации своей силы, власти и могущества.

Пневматика становилась все более практичной и функциональной. Наибольших успехов удалось достичь мастерам из Англии и центра Европы. Здесь процветало ремесленничество, а значит, нарабатывался опыт высокоточной ручной работы.

В 70-х годах XVIII века австрийское военное ведомство обратило внимание на пневматическое оружие. Эрцгерцог Австрии Иосиф II одобрил прототип механика Бартоломео Жирардони, изготовленный в 1779 году. Впоследствии это оружие стало массовым. Ею вооружали егерей, однако ввиду недостаточной прицельной дальности она не подошла для их нужд. Винтовку передали пограничной службе. По сути, это была магазинная пневматика, требующая предварительной накачки.

Винтовка Жирардони и сумка с баллонами к ней

Винтовка Жирардони и сумка с баллонами к ней

Она поставлялась вместе с баллоном, воздух в который поступал посредством ручного накачивания насосом. Этот процесс был достаточно длительным и требовал немалых физических затрат. Один баллон расходовался примерно за 20 выстрелов. Они производились десятиграммовыми пулями, которые вылетали со скоростью примерно 200 м/с. Первые десять летели на расстояние около 150 шагов, остальные –  на значительно меньшую дистанцию.

Для подзарядки требовалось сдвинуть затвор в правую сторону и поставить ствол вертикально. При таком положении пуля смещалась в гнездо затвора, а последний –  принимал исходное положение. При взведении курок воздействовал на шток клапана, благодаря чему резервуар открывался на некоторое время.

Винтовка поставлялась в комплекте с двумя запасными баллонами, четырьмя наборами по 20 пуль, пулелейкой. Один насос предназначался на каждые две единицы оружия.

Схема винтовки Жирардони и насоса

Схема винтовки Жирардони и насоса

Для старта массового производства пневматики потребовалось много времени. Для начала необходимо было обеспечить высокое качество и предельную точность, затем наладить изготовление сериями. Все мероприятия проводились при строгом соблюдении секретности. В конечном итоге винтовки получились достаточно хорошими:

  • огнестрельность 20 выстрелов за минуту – другие виды боевого снаряжения тех времен обеспечивали показатели на уровне 5– 6 выстрелов;
  • дистанционность до150 шагов.

Оружие очень помогло австрийской армии в сражениях с французами. По этой причине винтовки Жирардони причислили к бесшумным прототипам спецназначения. Однако, несмотря на существенный прорыв, оружие стало забываться после смерти изобретателя. Уже в 1815 году последние винтовки изъяли в цейхгауз.

Последующие попытки развить идею Жирардони предпринимались Контринером, Шембером, Штауденмайером в начале девятнадцатого века, однако не увенчались успехом.

Этот период отмечен активным развитием и совершенствованием огнестрельного оружия, ввиду чего пневматикой занимались лишь единичные мастера.

1860 год ознаменовался выпуском «Куакенбуш» –  гладкоствольного ружья, которое использовали спортсмены для стрельбы с дистанции в пределах 10 метров. Еще одна известная модель этого периода –  винтовка «Дэйзи». Это наиболее удачные прототипы пневматики, которые создавали представление о ней как о недорогом и достаточно безопасном оружии для обучения и спортивных состязаний.

Все чаще стали предприниматься попытки заменить воздух новым составом, и одна из них увенчалась особым успехом. В 1890 году французский оружейник Жиффар придумал использовать вместо воздуха углекислый газ в сжиженном виде. Он до настоящего времени применяется во многих моделях пневматического оружия. Уже тогда стало очевидным, что сферы его использования не ограничатся спортивной стрельбой.

Военные снова и снова пытались использовать пневматику в боевых целях. Преимущества такого спецоружия заключались в том, что оно компенсировало недостатки других изделий. Например, ближняя стрельба, атака особыми пулями, выведение из строя наблюдательных приборов.

В 1943 году разработана модель «Дарт-Пен» –  ручка поршневого типа, роль пуль в которой выполняли оперенные стрелки. Их изготавливали из дерева или стали. Первые могли поражать противника ядом, а вторые –  на время выводить из строя. Пневматика была удобна еще и тем, что оставалась работоспособной при разных температурах и влажности воздуха.

Более совершенными моделями пневматики заинтересовались власти США. По их заказу была создана авторучка «Эйр-Пен». Внешне она напоминала известную ранее английскую «Дарт-Пен», но стреляла пулями-стрелами большей массы.

Отдельную модификацию пневматики создали для профессиональных снайперов –  винтовку Crosman компрессионного типа, которая работала при многоразовой подкачке. Пули для нее изготавливали из свинца или стали. Данная модель стала первой в линейке известных сегодня винтовок Crosman.

Винтовка Crosman, модель 102 и пули к ней

Винтовка Crosman, модель 102 и пули к ней

Переломным моментом стал ХХ век. В это время изменилось отношение к пневматике. Конструкторы демонстрируют значительный прогресс, удается удовлетворять конкретные запросы заказчика. Сегодня нет универсального оружия, каждая разновидность предназначена для определенных целей. При правильном выборе оружие отлично справится с поставленной задачей, однако может совершенно не подойти для решения других.